Многие утверждают, что настоящая восточная выпечка может получиться только в настоящем тандыре. Но всё же вкусную лепёшку вполне можно приготовить и на домашней кухне.
Информатор предлагает Вам приготовить узбекские лепешки в чугунном казане как в тандыре.
Ингредиенты:
вода или молоко по выбору повара 250 мл
дрожжи сухие 1 пачка или 30 г свежих
мука пшеничная 1 кг
сахар 1 столовая ложка
масло подсолнечное 40 мл
Приготовление:
Замешиваем тесто: соединяем дрожжи и 100 мл воды (молока), стакан муки и половину столовой ложки сахара, оставляем на 10-15 минут.
Далее в опару добавляем оставшуюся жидкость, масло, муку и замешиваем тесто.
разделяем на небольшие кусочки и раскатываем круглые лепёшки 1 – 1,5 см толщиной.
Нам понадобится чугунный казан с крышкой. Крышку казана ставим на огонь. Сам казан тоже ставим на средний огонь и насыпаем в него 2 столовые ложки соли.
Смазываем водой раскатанные лепёшки и прикрепляем к горячей крышке казана. Делаем узоры (делаем тиснение, чтоб середина не поднялась) в середине. Можно делать тиснение молотком для отбивания мяса.
Смазываем яйцом, посыпаем семенами тмина и кунжута. Закрываем казан с лепёшкой на крышке. Отправляем на огонь.
Через 20 минут хлеб готов!
Источник: Лайфхак. Полезные рецепты и советы.
Елена Шевченко