Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Готовим узбекские лепёшки как из тандыра в домашних условиях

Многие утверждают, что настоящая восточная выпечка может получиться только в настоящем тандыре. Но всё же вкусную лепёшку вполне можно приготовить и на домашней кухне.

Информатор предлагает Вам приготовить узбекские лепешки в чугунном казане как в тандыре.

Ингредиенты:

вода или молоко по выбору повара 250 мл

дрожжи сухие 1 пачка или 30 г свежих

мука пшеничная 1 кг

сахар 1 столовая ложка

масло подсолнечное 40 мл

Приготовление:

Замешиваем тесто: соединяем дрожжи и 100 мл воды (молока), стакан муки и половину столовой ложки сахара, оставляем на 10-15 минут.

Далее в опару добавляем оставшуюся жидкость, масло, муку и замешиваем тесто.

разделяем на небольшие кусочки и раскатываем круглые лепёшки 1 – 1,5 см толщиной.

Нам понадобится чугунный казан с крышкой. Крышку казана ставим на огонь. Сам казан тоже ставим на средний огонь и насыпаем в него 2 столовые ложки соли.

Смазываем водой раскатанные лепёшки и прикрепляем к горячей крышке казана. Делаем узоры (делаем тиснение, чтоб середина не поднялась) в середине. Можно делать тиснение молотком для отбивания мяса.

Смазываем яйцом, посыпаем семенами тмина и кунжута. Закрываем казан с лепёшкой на крышке. Отправляем на огонь.

Через 20 минут хлеб готов!

Источник: Лайфхак. Полезные рецепты и советы.

Елена Шевченко

Нагору