Рокот-крумпли – блюдо, родом из детства. В Закарпатье это блюдо рождалось благодаря магии маминых или бабушкиных рук на домашней кухне.
Вкус рокот-крумпли в Закарпатье, может отличаться от дома к дому: кто-то готовит их с сыром, а кто-то с салом. На западе Украины иногда картофель называют “крумпли”, отсюда и название традиционного блюда. Информатор предлагает Вам классический рецепт рокот-крумпли и ненадолго перенестись в закарпатскую колыбу находясь на домашней кухне.
Ингредиенты:
Картофель – 800 г
Яйца куриные – 6 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Колбаса копченая – 300 г
Сыр твёрдый – 150 г
Майонез – 3-4 ст. ложки
Масло подсолнечное – 70 мл
Зелень петрушки – по желанию
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель и отварить в мундире с чайной ложкой соли в течение 20 минут (не переварите картофель). Остудить и очистить. 4 яйца отправить в воду, добавить чайную ложку соли и варить 7 мин. Готовые яйца сразу залить ледяной водой. Дать им остыть и очистить. Картофель нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,7 см. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить первый слой картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
Нарезать яйца толщиной, как и картофель, выложить следующим слоем. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить его со щепоткой соли на сильном огне, постоянно помешивая, до красивого коричневатого цвета. Выложить лук поверх яиц.
Дальше – слой из колбасы. Колбасу следует порезать тонко, около 0,3 см. Если у вас остались яйца, то поверх колбасы можно выложить кусочки яиц. Завершающий слой выложить из картофеля. Обязательно сверху посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке и смешать с 2 сырыми яйцами и майонезом. Сырной массой аккуратно залить картофель. Выпекать до золотистого цвета при 200-220 градусах.
Картофель, запеченный слоями, можно подавать со свежим салатом. Приятного аппетита!
Елена Шевченко