Военное положение вынуждает постоянно иметь в доме запас долго хранящейся сытной и легкой еды, которую при необходимости можно взять с собой в укрытие.
На этот случай, а так же доя того, чтобы просто вкусно похрустеть за чашкой кофе или даже бокалом пива, Информатор предлагает приготовить крекеры. Преимущество данного рецепта в том, что добавляя сахар или всевозможные приправы, такое печенье можно сделать сладким, соленым, острым, с кислинкой, одним словом, каким душа пожелает. Из сладких крекеров делают отличные непеченные тортики, а соленые служат основой для бутербродов и канапе.
Крекеры несладкие
Продукты
Вода – 100мл
Растительное масло без запаха – 3 ст.л (плюс для смазывания противня)
Соль, сахар, разрыхлитель – по 2/3 ч.л
Пшеничная мука – примерно 225 гр (зависит от качества муки)
Приправы – семена льна, кунжут, мак, молотый острый перец, томатная паста, ванильный сахар, корица ит.п. – по вкусу.
Приготовление
Муку просейте, соедините с солью, сахаром, разрыхлителем, перемешайте.
Добавьте в смесь желаемую приправу.
В муке сделайте углубление, влейте растительное масло.
Добавьте воду. Перемешайте тесто сначала ложкой, затем замесите руками. Делать это нужно быстро, не более 3-4 минут, чтобы печенье не получилось плотным и жестковатым.
Тесто получается крутое, но мягкое. Заверните тесто в пищевую пленку или прикройте полотенцем. Оставьте тесто “отдохнуть” на 30 минут.
Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм.
Нарежьте тесто на печенья желаемой формы и размера.
Аккуратно перенесите заготовки на лист, застеленный промасленным пергаментом. Наколите каждое печенье вилкой, чтобы при выпечке оно не вздувалось.
Выпекайте крекеры в заранее разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут. Печенье тонкое, поэтому печется очень быстро. Как только краешки стали румяниться, сразу вынимайте крекеры, чтобы они не пересохли и не стали жесткими. Время выпекания будет зависеть от особенностей работы духовки.
Правильно приготовленные крекеры получаются хрустящими и имеют слоистую структуру. Их можно хранить в закрытой банке до двух недель. Они сохраняют свои вкусовые качества и остаются хрустящим, если в помещении нет повышенной влажности.
Про то, как приготовить луковый суп по рецепту Анджелины Джоли, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова