Банош – каша, приготовленная из кукурузной муки с добавлением сливок или сметаны. Подается с брынзой, грибами, шкварками. Банош – это сытное и простое в приготовлении ураинское блюдо.
Информатор делится секретами идеального баноша: чтобы получить на выходе правильное блюдо, содержимое котелка необходимо мешать в одну сторону.
Также, в Карпатах банош варят и на сметане, но вкус будет значительно более кислым и маслянистым, поскольку сливки – это цельномолочный продукт жирностью до 35%, а сметана – кисломолочный, но более жирный – до 58%.
Ингредиенты:
сливки – 500 мл
кукурузная мука или крупа очень мелкого помола – 1 ст.
соль – ½ ч. л.
брынза – 200 г
гуслянка (кефир, простокваша, геролакт) – 500-700 мл
Приготовление:
Просейте кукурузную крупу через дуршлаг, оставленные на сетке крупинки отложите. Повторите операцию. Налейте сливки в котел и доведите почти до кипения. Посолите. Тонкой струйкой всыпайте крупу до сливок и немедленно перемешивайте деревянной ложкой.
Вы же помните, следует мешать в одну сторону и достаточно интенсивно. Следите, когда на поверхности появятся капельки масла, а смесь начнет отставать от стенок котла – с этого момента мешать, даже растирать, его нужно особенно тщательно, чтобы не подгорело, но через 3-5-7 минут оно будет готово.
Готовый банош разложите по керамическим тарелкам (а если вы их заранее немного подогреете, будет только лучше), на отдельном блюде или деревянной доске сервируйте брынзу, разлейте по чашкам гуслянку или другой кисломолочный напиток и, если есть желание сделать стол еще сытнее, добавьте шкварки.
Именно так готовят любимое блюдо гуцулов в Верховинском, высокогорном районе украинских Карпат.
Елена Шевченко