Вергуны, или хрусты — это традиционная украинская выпечка из бездрожжевого теста, жареная в масле. В зависимости от региона могла разниться форма и название выпечки.
Как сообщает Информатор, традиционно тесто на вергуны резали ромбами, делали надрез внутри и заворачивали внутрь надреза. Другой вариант печенья называли киевская роза, когда тесто делали в форме рулетиков, похожих на розы..
В книге “Новая кухня витаминная”, которую впервые издали в 1928 году во Львове, называют это блюдо переплетанцы.
Печенье остается хрустящим и мягким одновременно, а также не слишком жирным, несмотря на жарку в масле, и достаточно сладким от сахарной пудры.
Ингредиенты:
Сметана – 150 мл
Йогурт или кефир – 150 мл
Масло – 25 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 50 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Мука – 350-400 г
Масло для жарки – 0,5 л
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром. В просеянную муку поочередно вливать сметану, кефир, растопленное масло и взбитые яйца. Замесить эластичное тесто и оставить отдохнуть на 30 мин, прикрыв полотенцем.
После этого раскатать и разрезать на полоски, посредине сделать небольшой разрез и продвинуть в этот разрез один конец теста. Должна получиться форма как на фото. Если не получается – не беда, можно обжарить просто полоски. Это не влияет на вкус.
Разогреть масло до кипения. Проверьте температуру, бросив в масло кусочек теста. Если масло начнет шипеть и пойдут пузырьки, оно достаточно разогретое и можно жарить.
В разогретое масло вбрасывать вергуны, вращать, жарить до золотистой корочки.
Выкладывать на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стек излишний жир.
После остывания посыпать вергуны сахарной пудрой.
Источник: ВВС.
Елена Шевченко