Одной из самых популярных и любимых украинцами закусок является селедка. Достаточно подать к ней свежесваренную да со сливочным маслицем картошечку и вкуснейший ужин для всей семьи готов. Вот только цена в наши дни на этот до недавнего времени вполне народный продукт стала “кусаться”.
Ну ничего. Информатор предлагает приготовить закуску не хуже из обычной недорогой речной рыбы. Ведь говоря о селедке люди чаще имеют ввиду не разновидность рыбы, а скорее способ ее приготовления. Тем же, кто любит посидеть с удочкой на берегу, она вообще станет практически бесплатной.
Селедка маринованная из речной рыбы
Продукты
- 1 кг рыбы
- 3 ст.л соли
- 2 ст.л сахара.
- 0.5 стак. уксуса яблочного
- 0.5 стак.растит.масла
- вода 0,5 литра для маринада
- 2 ст.л. лаврового листа измельченного;
- 1 ч.л. молотого перца;
- 1 ч.л. приправы для рыбы по желанию;
- лук репчатый по вкусу.
Приготовление
- Рыбу очистите, при желании можете удалить большие реберные кости, но это делать не обязательно, и нарежьте порционными кусочками, таким, чтобы Вам было удобно.
- Засыпьте рыбу 3-мя столовыми ложками соли и 2 ст.л. сахара, перемешайте и уберите в холодильник на сутки.
- На 0,5 литра воды добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу для рыбы. Дайте остыть маринаду и уберите в холодильник на сутки.
- Спустя сутки залейте рыбу маринадом, при желании добавьте столовую ложку кориандра, и уберите в холодильник еще на сутки.
- Достаньте рыбу из маринада и залейте уксусом. Если будете использовать 9%, просто разбавьте его немного водой и оставьте на 15 минут.
- Затем при помощи сотейника переложите рыбу в стеклянную емкость, поливая ее растительным маслом и пересыпая очищенным, нарезанным кольцами луком. Селедка уже готова и можно кушать, хотя еще вкуснее она станет примерно через сутки
- Хранить ее в холодильнике нужно не больше недели.
Про то, что можно приготовить из оставшихся вареных яиц, информатор писал раньше.
Алена Свиридова