Кривий Ріг До сайту

Рецепт халы: готовим праздничный еврейский хлеб

Хала — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Главной изюминкой халы является её плетение.

Реклама

Информатор со ссылкой на повара Евгения Клопотенко, делится секретами приготовления халы. Тесто для халы готовится просто, но чтобы получился идеальный хлеб, нужно кое-что знать.

Во-первых, вода для теста должна быть теплой, но не горячей. Ибо если вы возьмете очень горячую воду, температура убьет дрожжи, и тесто может не подняться.

Реклама

Во-вторых, важно очень хорошо вымесить тесто. Если вы делаете это вручную, без помощи кухонной машины, вам понадобится примерно 7-10 минут. Хорошее тесто должно быть гладким, эластичным и липким. Если оно будет недостаточно хорошо вымешано, ему не хватит структуры и крепости, а хала может развалиться вместо того, чтобы хорошо подняться.

Далее, когда вы будете формировать полоски, можно слегка смочить руки водой или использовать масло, растянуть тесто будет легче и оно не будет сухим. Готовому хлебу лучше дайте немного остыть, а потом разрезайте или разламывайте его.

Ингредиенты

Реклама

Для теста:
500 г муки
200 мл теплой воды
25 г живых дрожжей
1 яйцо
3 ст. л. сахара
½ ч. л. соли
40 мл подсолнечного масла

Смазываем:

1 яйцо (желток)
2 ст. л. воды
1 щепотка соли

Реклама

Посыпаем:

1 ст. л. мака
1,5 ст. л. кунжута

Приготовление

Реклама

Подготовьте все ингредиенты для приготовления рыхлого золотистой халы. Лучше получить их все заранее, чтобы они были одинаковой комнатной температуры.

Раскрошите 25 г живых дрожжей в половине воды, всыпьте 3 ст. л. сахара и добавьте 250 г муки. Дайте немного настояться. Далее влейте остальную воду, 1 яйцо и 40 мл подсолнечного масла, а также ½ ч. л. соли.

Замесите упругое эластичное тесто. Обомните его в шар, положите в миску и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 50 минут для первого подъема.

Когда тесто поднимется примерно вдвое, снова обомните его и разделите на четыре равные части. Лучше не отделять тесто ножом, используйте для этого специальный пластиковый шпатель или просто сделайте это руками, тогда тесто будет иметь лучшую структуру. Сформуйте из теста шарики, накройте полотенцем и оставьте еще на 15 минут, чтобы они поднялись.

За 15 минут раскатайте каждый шарик теста в полоску длиной примерно 40 см. Для удобства немного смажьте руки подсолнечным маслом. Заплетите «косу» из 4 полосок. Для этого сначала соедините все полоски вместе за один конец. Далее начните формировать “косу”. Сначала переплетите полоски, выложив третью на другую.

Следующим шагом выложите первую полоску сверху на третью.

И последнее – переплетите полоски так, чтобы четвертая очутилась во второй.

Далее продолжайте переплетать полоски в этой последовательности, пока не доплетете. Концы всех четырех полосок соедините между собой и осторожно окучите.

Переложите сформованную халу на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 40 минут для расстойки. Тем временем включите духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.

В мисочке смешайте яичный желток из 2 ст. л. воды и щепоткой соли. Смажьте халу этой смесью с помощью кулинарной кисточки. Сверху посыпьте 1 ст. л. мака и 1,5 ст. л. кунжута.

Выпекайте халу примерно 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от вашей духовки и размера выпечки, проверяйте готовность деревянной палочкой: воткните ее в хлеб и достаньте. Если она сухая, значит, хлеб уже готов.

Ранеее мы писали рецепт хлебных лепёшек.

Елена Шевченко