Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Вкус родом из детства: готовим сладкий чак-чак

Рецепт приготовления чак-чака взят из восточной кухни. Это сладкое лакомство бюджетное, но в то же время и очень вкусное. Многие в детстве любили разбирать чак-чак по кусочкам.

Информатор предлагает Вам приготовить вкусный десерт, а вот какую форму ему придать, вы можете решать сами: жгутики, шарики, лапша.

Ингредиенты для приготовления чак-чака:

Мука пшеничная в/с – 250-300 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Сахарный песок – 0,5 стакана
Мед (любой сорт без горчинки) – 0.5 стакана
Орехи (любые)
Масло растительное
Соль (щепотка)

Инвентарь для приготовления чак-чака:

Котел
Кастрюля
Миска
Венчик
Сито
Бумажное полотенце
Сервировочное блюдо

Приготовление чак-чака:

В первую очередь необходимо в неглубокой в ​​миске взбить с помощью венчика яйца с щепоткой соли. Затем убираем венчики и всыпаем порциями пшеничную муку, замешиваем тесто не очень крутое (примерно как на пельмени). Накрываем салфеткой и оставляем минут 20.

После этого от теста отрываем маленькие кусочки и сворачиваем жгутики.

Ставим на средний огонь маленький казанок, наливаем в него растительное масло поменьше половины.

Полученные колбаски нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем порциями в казанок, где уже должно кипеть масло.

Как только они подрумянятся, вытаскиваем их с помощью шумовки и перекладываем в сито, для того чтобы стекло лишнее масло. И в конце перекладываем на бумажную салфетку.

Пока стекает масло, в кастрюле смешиваем мед с сахаром и ставим растапливаться на плиту, при этом постоянно помешиваем.

Как только сахар растопится, снимаем кастрюлю с огня, готовое тесто перекладываем в глубокую, широкую миску и заливаем медовый сироп, тщательно перемешиваем и начинаем раскладывать на блюде, как вам нравится.

Учтите, что нужно действовать очень быстро, пока сироп не загустеет. Верхушку горы можно украсить измельченными орехами или леденцами, и оставить чак-чак застывать.

Чак-чак можно подавать как цельное блюдо, а можно разрезать на порционные кусочки.

Заваривайте ароматный чай или кофе и зовите домочадцев к столу.

Приятного аппетита!

Советы:

– Для того чтобы чак-чак не прилипал к рукам, когда вы будете выкладывать его на блюдо, нужно руки смочить холодной водой.

– Десерт можно добавить немного сухофруктов, но только перед заливкой сиропа.

– Форму чак-чака можно придать любую, все зависит от вашей фантазии.

Елена Шевченко

Нагору