Рецепт приготовления чак-чака взят из восточной кухни. Это сладкое лакомство бюджетное, но в то же время и очень вкусное. Многие в детстве любили разбирать чак-чак по кусочкам.
Информатор предлагает Вам приготовить вкусный десерт, а вот какую форму ему придать, вы можете решать сами: жгутики, шарики, лапша.
Ингредиенты для приготовления чак-чака:
Мука пшеничная в/с – 250-300 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Сахарный песок – 0,5 стакана
Мед (любой сорт без горчинки) – 0.5 стакана
Орехи (любые)
Масло растительное
Соль (щепотка)
Инвентарь для приготовления чак-чака:
Котел
Кастрюля
Миска
Венчик
Сито
Бумажное полотенце
Сервировочное блюдо
Приготовление чак-чака:
В первую очередь необходимо в неглубокой в миске взбить с помощью венчика яйца с щепоткой соли. Затем убираем венчики и всыпаем порциями пшеничную муку, замешиваем тесто не очень крутое (примерно как на пельмени). Накрываем салфеткой и оставляем минут 20.
После этого от теста отрываем маленькие кусочки и сворачиваем жгутики.
Ставим на средний огонь маленький казанок, наливаем в него растительное масло поменьше половины.
Полученные колбаски нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем порциями в казанок, где уже должно кипеть масло.
Как только они подрумянятся, вытаскиваем их с помощью шумовки и перекладываем в сито, для того чтобы стекло лишнее масло. И в конце перекладываем на бумажную салфетку.
Пока стекает масло, в кастрюле смешиваем мед с сахаром и ставим растапливаться на плиту, при этом постоянно помешиваем.
Как только сахар растопится, снимаем кастрюлю с огня, готовое тесто перекладываем в глубокую, широкую миску и заливаем медовый сироп, тщательно перемешиваем и начинаем раскладывать на блюде, как вам нравится.
Учтите, что нужно действовать очень быстро, пока сироп не загустеет. Верхушку горы можно украсить измельченными орехами или леденцами, и оставить чак-чак застывать.
Чак-чак можно подавать как цельное блюдо, а можно разрезать на порционные кусочки.
Заваривайте ароматный чай или кофе и зовите домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Советы:
– Для того чтобы чак-чак не прилипал к рукам, когда вы будете выкладывать его на блюдо, нужно руки смочить холодной водой.
– Десерт можно добавить немного сухофруктов, но только перед заливкой сиропа.
– Форму чак-чака можно придать любую, все зависит от вашей фантазии.
Елена Шевченко