Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Шпундра, маринованная капуста и плацинда: готовим украинский обед

Настоящий украинский обед – это сытно и вкусно. Чтобы накормить семью национальными блюдами отлично подойдут рецепты шпундры, маринованой капусты и плацинды.

Шпундра – традиционное украинское блюдо из свинины и свеклы, которое упоминается даже в знаменитой “Энеиде” Ивана Котляревского. Чтобы шпундра получилась нежная и сочная, свинину натрите солью, перцем и растительным маслом, – рекомендует Информатор.

Также предлагаем Вам приготовить пикантную маринованную капусту, которая по форме и цвету похожа на лепестки роз.

Ну и какой же обед без хлеба, вместо него предлагаем приготовить украинские плацинды, то есть – пирог или лепешка из теста с начинкой.

Ингредиенты

Свинина (грудина или ошеек) – 500 г
Свекла – 1-2 шт.
Лук – 2 шт.
Уксус или сок половины лимона – 3 ст. ложки
Масло растительное (можно смалец или шкварки) – 3 ст. ложки
Чеснок – 2-3 зубчика
Мука пшеничная – 2 ст. ложки
Соль и перец

Приготовление

Возьмите казанок, разогрейте на нем остальное масло или смалец. Выложите туда свинину и обжаривайте на большом огне, пока она со всех сторон не станет золотистой.

Почистите и порежьте крупными кусками свеклу и лук и слегка протушите вместе с мясом. Добавьте измельченный чеснок.

По старинному рецепту, шпундра готовится на свекольном квасе, но найти его или приготовить самим может быть проблематично. Так что можно заменить его водой с уксусом или соком лимона.

Добавьте уксус с водой (вода должно почти укрыть мясо).

После этого мясо следует тушить на небольшом огне, а лучше держать в духовке при 170-180 градусах 1-2 часа. В зависимости от того, вырезано у вас мясо или целый кусок.

Перед готовностью добавьте две столовых ложки муки, соль и перец по вашему вкусу, хорошо все перемешайте и через несколько минут можете снимать с огня.

Шпундру можно подавать с картофелем или есть как самостоятельное блюдо вместе со сметаной или зеленью.

Маринованая капуста “Лепесток”

Ингредиенты:

Капуста – 1,5 кг
Свекла – 1 шт
Морковь – 2 шт
Чеснок – 6 зубцов
Маринад:

Вода – 1,5 л
Уксус 9% – 150 мл
Сахар – 150 г
Соль – 2 ст. л
Лавровый лист – 3-4 шт
Перец черный горошком – 6 шт

Приготовление

Из капусты вырезать кочерыжку и разрезать на четыре части. Нарезать кусочками, похожими на треугольники и квадраты.

Морковь и свеклу почистить, порезать брусочками. Чеснок нарезать на тонкие пластины. Все овощи выложить слоями в трёхлитровую банку.

Для маринада бросить все ингредиенты, кроме уксуса, в воду, довести до кипения и отставить. Добавить уксус и перемешать.

Вызрелый маринад заливаем в банку с овощами. Сверху дополнительно влить 2 ст. л растительного масла.

Плацинда

В ее основе лежит комбинация теста и начинки в форме круглого или практически квадратного пирога. Тесто для плацинд готовят слоеное или же пресное – на кефире, простокваше или молоке.

Самыми распространенными начинками являются тертая тыква, сыр или брынза с зеленым луком или укропом, тушеная капуста или картофель.

Идеально подходит с ряженкой, сметаной или простоквашей/кефиром.

Ингредиенты:

Кефир – 200 мл
Мука – 330-350 г
Масло подсолнечное – 20 г (или 1 ст. л)
Соль – 3 г
Уксус яблочный – 10 г (или 0,5 ст. л)
Для начинки с тыквой:

Тыква чистая – 600 г
Сахар – 50 г сахара (или 2-3 ст. л)
Для начинки с творогом:

Бринза выдержана – 100 г
Сыр домашний – 300 г
Лук зеленый (или микс лука и петрушки или укропа) – 20-30 г
Яйцо – 1 шт
Дополнительно:

Масло для жарки
Сметана или несладкий йогурт для подачи

Приготовление

Шаг 1

В просеянную муку добавьте соль, размешайте и влейте кефир комнатной температуры и уксус. Месите тесто не менее 6-7 минут. Вымешивая тесто, добавьте масла. Возможно, вам понадобится больше или меньше муки, это зависит от его влажности.

Вымешанное тесто должно быть эластичным, мягким и не забитым. Дальше оставьте тесто на 30 мин для отдыха.

Шаг 2

Тем временем приготовьте начинку.

Если вы используете тыкву, почистите ее, потрите на крупной терке и отжмите лишнюю жидкость.

Для творожной начинки выбирайте выдержанную брынзу. Перетрите ее с домашним творогом и яйцом, а зелень порубите толщиной 4-5 мм.

Шаг 3

После того, как тесто отдохнуло, снова его перемните и разделите на четыре части.

Каждую часть сформируйте в шар и раскатайте как можно тоньше. На раскатанный пласт выложите начинку и равномерно ее распределите, отступая от края 2 см.

Залепите тесто конвертом или слепите края теста по центру.

Шаг 4

На хорошо разогретую сковороду влейте немного масла и выложите плацинду и равномерно обжаривайте на умеренном огне с двух сторон. Чтобы плацинда хорошо пропеклась, можете накрыть крышкой на несколько минут.

Приготовить плацинду можно и в духовке. Выпекать 15-20 мин при 180 С, после чего смазать сверху кусочком сливочного масла. Поочередно обжарьте все плацинды.

Подавайте плацинды со сметаной или йогуртом.

Елена Шевченко

Нагору