Война заставляет многих учиться экономить. А поскольку это умение окажется не лишним и в мирное время, мы решили подсказать несколько хитростей и рецептов, позволяющих вкусно и без вреда для здоровья несколько сократить семейные расходы на питание.
В этот раз Информатор предлагает приготовить любимые многими с детства котлеты, как в школьной столовой. Секрета в них два:
- На 500 гр фарша нужно 200- 250 гр черствого, желательно “серого” хлеба без корочек.
- Котлеты не жарятся, а выпекаются в духовке. Экономится не только растительное масло, но и время, которое нужно провести у сковороды, возясь с ними. Кроме того, такое приготовление полезнее для здоровья.
Продукты
Фарш мясной – 500 гр
Хлеб серый черствый – 200- 250 гр
Молоко (можно вода) – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт
Перец и специи – по вкусу
Сухари панировочные
Маленькие хитрости: если фарш готовится из куриного филе, лучше заменить хлеб 0,5 ст овсяных хлопьев. Котлеты лучше будут держать форму. И еще, перед тем, как мыть мясорубку, пропустите через нее сырую картошку. Так и мясорубка очистится лучше, и остатки фарша пойдут в котлеты, а не в сливную трубу.
Приготовление
В миске залейте поломанный на кусочки белый хлеб (или овсяные хлопья) молоком. Когда хлеб разбухнет и впитает молоко, разомните его руками, ложкой или блендером в однородную массу. Соедините хлебную смесь с фаршем, перемешайте. Если работаете с хлопьями, поступите также.
Лук очистите и измельчите любым удобным способом — ножом, теркой, измельчителем. Добавьте лук в фарш, всыпьте туда соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте фарш, чтобы специи хорошо размешались.
Поставьте фарш примерно на пару часов в холодильник, а потом хорошо выбейте его руками, чтобы удалить воздух и сделать плотнее.
Яйца в школьные котлеты не добавляют, хлебная масса, разведенная в молоке, хорошо склеивает фарш и котлеты не рассыпаются при термообработке.
Сформируйте руками, смоченными в холодной воде, котлеты нужного размера, продолговатые или круглые. В отдельную тарелку насыпьте муку для панировки, обваляйте в ней котлеты со всех сторон.
Противень застелите смазанной растительным маслом бумагой для выпечки, выложите котлеты и запекайте их в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180 градусов. Они должны зарумяниться. Котлеты становятся пышными и воздушными, а благодаря такому способу обработки — вкусными и полезными, что важно для детей.
Подавайте с любым гарниром и салатом или свежих или консервированных овощей.
Про то, как приготовить котлеты из остатков риса и грибов, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова