Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Готовим печенье с длительнм сроком храниения из простых продуктов

Наверное, нет человека, которому не нравилось бы пить чай с печеньем. Но в столь тяжёлое время в украине печенье становится так называемым военным хлебом, ним легко утолить голод и можно долго хранить.

Информатор предлагает Вам приготовить домашнее печенье из самых простых продуктов, которые есть на полках в магазинах даже в военное время. Но самое главное преимущество печенек – у них длительный срок хранение.

Печенье из овсяных хлопьев

В составе рецепта есть кокосовая стружка, если ее нет в наличии, можно добавить любые молотые орехи или увеличить количество овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 300 г

Хлопья овсяные – 100 г

Кокосовая стружка – 50 г

Сахар –  100 г

Мед – 1 ст. л.

Вода – 2 ст. л.

Масло сливочное – 100 г

Сода пищевая – 1 ч. л.

Соль

Приготовление:

Растопите в небольшом ковшике сливочное масло и мед. Можно растопить как на плите, так и в микроволновке. Остудите массу при комнатной температуре.

Шаг 2

Смешайте в глубокой миске просеянную муку, сахар, овсяные хлопья, кокосовую стружку и соду. Хорошо перемешайте ингредиенты. После выпечки печенье будет мягким, но по мере остывания станет хрустящим и рассыпчатым.

Шаг 3

Влейте растопленные мед и сливочное масло в сухую смесь в миске. Добавьте воду и замесите тесто. Оно должно стать крошащимся и маслянистым.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень, застеленный пергаментом. Печенье в духовке может немного растечься, поэтому выкладывайте кусочки на значительном расстоянии друг от друга.

Шаг 5

Сформируйте из теста небольшие шарики, отрывая кусочки руками от общей массы. Кладите каждый шарик на противень и прижимайте его руками так, чтобы сформировать диск печенья. При формировании ориентируйтесь на размер донышка обычного стакана.

Шаг 6

Выпекайте печенье 8-10 минут до появления золотистого цвета. По истечении времени выпечки дайте печенью остыть на противне при комнатной температуре.

Овсяное печенье с кокосовой стружкой достаточно долго хранится, если не держать его без упаковки в солнечном месте.

Печенье «Мария» без яиц

Прекрасный экономный рецепт печенья «Мария» поможет получить питательный вкус во время укрывательства в бомбоубежище. Печенье имеет ту правильную консистенцию, которая исключает отравление или неприятные симптомы после еды, которую вы сохраняли не одни сутки.

Известное печенье «Мария» — это достаточно экономный и простой рецепт, а также длительный срок хранения. Таким печеньем можно накормить малыша и устроить вкусный и недорогой перекус для взрослого.

Готовьте печенье с добавлением маргарина или сливочного масла. Если нет молока, замените его на любые кисломолочные продукты, сухое молоко или газировку.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 100 г
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Крахмал – 2 стакана
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – 1/6 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 1/2 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Положите мягкий маргарин (или сливочное масло) в миску, добавьте сахар, соль и интенсивно разотрите смесь до белого цвета.

Шаг 2

Разогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте в масляную смесь. Перемешайте, добавьте муку и соду. Снова перемешайте. Добавьте стакан крахмала. Перемешайте. Добавьте второй стакан крахмала и снова перемешайте. Тесто получится пышным и нежным, Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в холодильник на час. Заранее достаньте маргарин (или сливочное масло) из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3

Через час подготовьте рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте тесто в тонкий кусок и сформируйте печенье горлышком стакана. Сделайте на каждом кружочке неглубокие дырочки с помощью зубчиков вилки.

Раскатывайте тесто достаточно тонко, учитывая, что с помощью соды оно поднимется во время выпечки.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму, смазанную растительным маслом. Переложите кружочки теста на противень и отправьте в духовку на 10 минут. После выпечки достаньте печенье из духовки и оставьте остывать на противне.

Храните печенье «Мария» в сухом контейнере с плотно закрытой крышкой.

Злаковое печенье

Очень питательное печенье с добавлением смеси 7 злаков готовится просто и хранится 5 дней. У печенья прекрасный вкус, поэтому довольно быстро исчезает. Готовьте весомую порцию, чтобы всем хватило.

При нахождении в укрытии такое печенье, благодаря его полезным ингредиентам, может стать отдельным приемом пищи, особенно для детей.

Ингредиенты:

Хлопья 7 злаков – 400 г

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Сахар – 250 г

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – 100 г

Сода пищевая – 1 ч. л.

Сметана – 4 ст. л.

Изюм – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

В кофемолке перемелите хлопья в муку. Высыпьте в миску и добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.

Шаг 2

Яйца взбейте с сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте в яйца с сахаром. Перемешайте.

Шаг 3

Соду погасите в сметане (можно вместо сметаны взять кефир), добавьте муку, изюм и хорошо вымешайте.

Шаг 4

Тесто отставьте и дайте 30 минут постоять.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом.

Шаг 6

Сделайте шарики и немного приплюсните, выкладывайте на противень.

Шаг 7

Выпекайте 20 минут. Приятного аппетита!

Рассыпчатое печенье

Ингредиенты:

— Яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания

— Сахар — 100 г

— Ванильный сахар — 1 ч. ложка

— Масло растительное — 120 г

— Мед — 1 ст. ложка (по желанию)

— Соль — щепотка

— Мука пшеничная — 450 г

— Сода пищевая — 1/4 ч. ложки

— Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка

Приготовление:

В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар. Вливаем растительное масло, добавляем мед (по желанию). Для баланса вкуса всыпаем соль и все тщательно взбиваем венчиком.

Если добавили мед, то обязательно в муку добавляйте соду, чтобы погасить кислотность меда. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в миску. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получатся эластичным.

На припыленной мукой рабочей поверхности, тесто раскатываем в тонкий пласт, 5 мм толщиной. Формочкой (можно стаканом) вырезаем из теста заготовки печенья. Собираем излишки теста в шар, опять раскатываем в пласт и повторяем процедуру по заготовке печенья.

Противень стелим бумагой для выпечки и на нее раскладываем заготовки печенья. Затем, заготовки сверху смазываем взбитым яйцом и вилкой делаем узоры. Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем печенья 10-12 минут, до золотистого цвета.

После остывания, печенья можно хранить очень длительное время, если положить в закрытую, сухую емкость.

Елена Шевченко

Нагору