Наверное, нет человека, которому не нравилось бы пить чай с печеньем. Но в столь тяжёлое время в украине печенье становится так называемым военным хлебом, ним легко утолить голод и можно долго хранить.
Информатор предлагает Вам приготовить домашнее печенье из самых простых продуктов, которые есть на полках в магазинах даже в военное время. Но самое главное преимущество печенек – у них длительный срок хранение.
Печенье из овсяных хлопьев
В составе рецепта есть кокосовая стружка, если ее нет в наличии, можно добавить любые молотые орехи или увеличить количество овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 300 г
Хлопья овсяные – 100 г
Кокосовая стружка – 50 г
Сахар – 100 г
Мед – 1 ст. л.
Вода – 2 ст. л.
Масло сливочное – 100 г
Сода пищевая – 1 ч. л.
Соль
Приготовление:
Растопите в небольшом ковшике сливочное масло и мед. Можно растопить как на плите, так и в микроволновке. Остудите массу при комнатной температуре.
Шаг 2
Смешайте в глубокой миске просеянную муку, сахар, овсяные хлопья, кокосовую стружку и соду. Хорошо перемешайте ингредиенты. После выпечки печенье будет мягким, но по мере остывания станет хрустящим и рассыпчатым.
Шаг 3
Влейте растопленные мед и сливочное масло в сухую смесь в миске. Добавьте воду и замесите тесто. Оно должно стать крошащимся и маслянистым.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень, застеленный пергаментом. Печенье в духовке может немного растечься, поэтому выкладывайте кусочки на значительном расстоянии друг от друга.
Шаг 5
Сформируйте из теста небольшие шарики, отрывая кусочки руками от общей массы. Кладите каждый шарик на противень и прижимайте его руками так, чтобы сформировать диск печенья. При формировании ориентируйтесь на размер донышка обычного стакана.
Шаг 6
Выпекайте печенье 8-10 минут до появления золотистого цвета. По истечении времени выпечки дайте печенью остыть на противне при комнатной температуре.
Овсяное печенье с кокосовой стружкой достаточно долго хранится, если не держать его без упаковки в солнечном месте.
Печенье «Мария» без яиц
Прекрасный экономный рецепт печенья «Мария» поможет получить питательный вкус во время укрывательства в бомбоубежище. Печенье имеет ту правильную консистенцию, которая исключает отравление или неприятные симптомы после еды, которую вы сохраняли не одни сутки.
Известное печенье «Мария» — это достаточно экономный и простой рецепт, а также длительный срок хранения. Таким печеньем можно накормить малыша и устроить вкусный и недорогой перекус для взрослого.
Готовьте печенье с добавлением маргарина или сливочного масла. Если нет молока, замените его на любые кисломолочные продукты, сухое молоко или газировку.
Ингредиенты:
-
Маргарин – 100 г
-
Сахар – 1/2 стакана
-
Молоко – 3/4 стакана
-
Крахмал – 2 стакана
-
Мука пшеничная – 1 стакан
-
Сода пищевая – 1 ч. л.
-
Соль – 1/6 ч. л.
-
Масло подсолнечное – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1
Положите мягкий маргарин (или сливочное масло) в миску, добавьте сахар, соль и интенсивно разотрите смесь до белого цвета.
Шаг 2
Разогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте в масляную смесь. Перемешайте, добавьте муку и соду. Снова перемешайте. Добавьте стакан крахмала. Перемешайте. Добавьте второй стакан крахмала и снова перемешайте. Тесто получится пышным и нежным, Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в холодильник на час. Заранее достаньте маргарин (или сливочное масло) из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Шаг 3
Через час подготовьте рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте тесто в тонкий кусок и сформируйте печенье горлышком стакана. Сделайте на каждом кружочке неглубокие дырочки с помощью зубчиков вилки.
Раскатывайте тесто достаточно тонко, учитывая, что с помощью соды оно поднимется во время выпечки.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму, смазанную растительным маслом. Переложите кружочки теста на противень и отправьте в духовку на 10 минут. После выпечки достаньте печенье из духовки и оставьте остывать на противне.
Храните печенье «Мария» в сухом контейнере с плотно закрытой крышкой.
Злаковое печенье
Очень питательное печенье с добавлением смеси 7 злаков готовится просто и хранится 5 дней. У печенья прекрасный вкус, поэтому довольно быстро исчезает. Готовьте весомую порцию, чтобы всем хватило.
При нахождении в укрытии такое печенье, благодаря его полезным ингредиентам, может стать отдельным приемом пищи, особенно для детей.
Ингредиенты:
Хлопья 7 злаков – 400 г
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахар – 250 г
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Сода пищевая – 1 ч. л.
Сметана – 4 ст. л.
Изюм – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
В кофемолке перемелите хлопья в муку. Высыпьте в миску и добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
Шаг 2
Яйца взбейте с сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте в яйца с сахаром. Перемешайте.
Шаг 3
Соду погасите в сметане (можно вместо сметаны взять кефир), добавьте муку, изюм и хорошо вымешайте.
Шаг 4
Тесто отставьте и дайте 30 минут постоять.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом.
Шаг 6
Сделайте шарики и немного приплюсните, выкладывайте на противень.
Шаг 7
Выпекайте 20 минут. Приятного аппетита!
Рассыпчатое печенье
Ингредиенты:
— Яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания
— Сахар — 100 г
— Ванильный сахар — 1 ч. ложка
— Масло растительное — 120 г
— Мед — 1 ст. ложка (по желанию)
— Соль — щепотка
— Мука пшеничная — 450 г
— Сода пищевая — 1/4 ч. ложки
— Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
Приготовление:
В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар. Вливаем растительное масло, добавляем мед (по желанию). Для баланса вкуса всыпаем соль и все тщательно взбиваем венчиком.
Если добавили мед, то обязательно в муку добавляйте соду, чтобы погасить кислотность меда. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в миску. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получатся эластичным.
На припыленной мукой рабочей поверхности, тесто раскатываем в тонкий пласт, 5 мм толщиной. Формочкой (можно стаканом) вырезаем из теста заготовки печенья. Собираем излишки теста в шар, опять раскатываем в пласт и повторяем процедуру по заготовке печенья.
Противень стелим бумагой для выпечки и на нее раскладываем заготовки печенья. Затем, заготовки сверху смазываем взбитым яйцом и вилкой делаем узоры. Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем печенья 10-12 минут, до золотистого цвета.
После остывания, печенья можно хранить очень длительное время, если положить в закрытую, сухую емкость.
Елена Шевченко