Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Готовим казацкий обед из простых продуктов: кулиш, галушки, потопка

Днепропетровщина – казацкая земля. В народной памяти дух казачества продолжает жить. И, может, какой-то частичкой опыт славных запорожцев дошел до наших времен в кулинарных вкусах и предпочтениях современников.

Информатор предлагает Вам приготовить блюда для настоящих казаков. Сытно, а главное недорого, к тому же из простых продуктов.

Рецепт кулиша

Ингредиенты:

200 г пшена;
2 репчатые луковицы;
150 г сала;
соль, перец по вкусу; зелень.

Приготовление:

В подсоленную воду высыпаем промытое пшено и измельченную кожуру от сала. После того как закипит вода, варим пшено 20 минут на маленьком огне. На сковороде обжариваем сало, нарезанное кубиками, и пошинкованный лук. Готовую зажарку добавляем в пшенную кашу и варим еще 15–20 минут. После приготовления оставляем кулеш «отдыхать» еще на 20 минут под крышкой. На стол блюдо подаем с зеленью и салом.

Рецепт галушек

Игредиенты:

2,5 стакана муки;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
0,5 молока, сыворотки или овощного отвара.

Приготовление:

В просеянную муку вливаем молоко, растопленное сливочное масло и яйца. Замешиваем не слишком тугое тесто. Разделяем на одинаковые частицы и сворачиваем их в колбаски. Колбаски режем на одинаковые ломтики. 10 минут варим клецки в подсоленной воде или в рыбном бульоне, как это делали запорожские казаки. Готовое блюдо подаем к столу со сметаной или бульоном.

Как приготовить потопку?

Ингредиенты:

1 кг ржаного хлеба;
200 г сала;
1 головка чеснока.

Приготовление:

Нарезаем хлеб тоненькими ломтиками и натираем корочку чесноком. Растапливаем сало на сковороде и обжариваем хлеб с обеих сторон до золотистого цвета. К столу подаем с кусочками сала.

Елена Шевченко

Нагору