В последнее время воздушные тревоги стали, увы, явлением привычным. Иногда они затягиваются. Но восстановить силы необходимо, особенно ребятишкам. А борщ с собой в укрытие не понесешь.
Реклама
Для подобных случаев и вообще, когда нужно экстренно перекусить, но негде, Информатор предлагает приготовить домашние энергетические батончики, которые и энергии прибавят, и места в рюкзаке или сумке много не займут.
Энергетические батончики с орехами
Реклама
Продукты
- Овсяные хлопья — 2 стакана;
- Мед — 1.5 ст.л.;
- Орехи — 1 стакан (лучше брать разные);
- Сушеная вишня (или изюм) — 0.5 стакана;
- Яблоки — 1 шт;
- Бананы — 1 шт;
- Корица — 1 ч. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — щепотка по вкусу;
- Семечки подсолнечника — 2 ст.л.;
- Ванильный экстракт — по вкусу.
Приготовление
- Орехи нарубить ножом. Также в смесь стоит добавить мак, семечки, кунжут и т. д.
- В чистой глубокой тарелке смешать овсянку, орехи и сушеную вишню.
- Яблоко нарезать, убрать серединку и измельчить в пюре. Добавить мед, корицу, ванилин, соль и перемешать до однородности. Добавить мед и снова перемешать.
- В хлопья постепенно добавлять пюре, пока они не станут достаточно мокрыми. Не добавляйте слишком много пюре, потому что смесь получится слишком жидкой.
- Форму для выпекания выстелите пергаментом, выложите массу однородным слоем и хорошо утрамбуйте.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Затем достаньте, полностью остудите и разрежьте на порционные батончики.
Энергетический батончик брауни
Реклама
Продукты
- Финики без косточек — 2 стакана;
- Грецкие орехи — 0.5 стакана;
- Какао-порошок — 6 ст. л.;
- Кокосовое масло — 4 ст. л.;
- Жидкий мед или кленовый сироп — 2 ст. л.;
- Семена льна или чиа — 2 ст. л.;
- Черный чай — 3 пакетика или 2 ст. л. рассыпного чая (выбирайте вкусный и качественный);
- Соль — щепотка по вкусу;
- Ванилин — щепотка по вкусу.
Приготовление
- Все ингредиенты кроме орехов смешать в блендере и перебить.
- Когда масса равномерно перемешается, добавьте орехи.
- Смажьте руки маслом и разложите ее равномерным слоем толщиной примерно 1−1,5 см на пергаментной бумаге. Разравняйте. Можно использовать скалку.
- Накройте еще одним листом бумаги и отправьте в холодильник минимум на один час.
- Разрежьте на порционные куски. Выложите в судок и переложите порции пергаментной бумагой.
Энергетический батончик с курагой и тыквенными семечками
Реклама
Продукты
- Курага — 20 шт;
- Тыквенные семечки — 70 г;
- Кокосовая стружка — 4 ст. л.;
- Цельнозерновые овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- Семена льна или чиа — 2 ст. л.;
- Мед — четверть чайной ложки;
- Соль — щепотка по вкусу.
Приготовление
- Курагу предварительно замочить на час в воде, затем воду слить.
- В блендере перебить овсяные хлопья, кокосовую стружку и семена. Затем добавить курагу, семечки/орехи, мед, корицу и соль.
- Взбить, при необходимости добавить немного воды или масла (кокосового, оливкового или на свой вкус).
- Однородную массу равномерно раскатать на застеленной пергаментом доске.
- Посыпать кокосовой стружкой и накрыть сверху еще листом пергамента. Оставить в холодильнике на пару часов.
- Нарезать порционными батончиками.
Про то, как приготовить шарлотку из черствого хлеба Информатор писал раньше.
Реклама
Алена Свиридова