Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Рецепт на все времена: как приготовить настоящий казацкий кулиш

Когда в Украине идет война, вопрос, как сытно и относительно недорого накормить семью, встает особенно остро. Тем более, что и электричество, и даже газ могут на время исчезнуть.

Наши предки, не знавшие ни того, ни другого, изобрели универсальный рецепт блюда, преимущество которого в наши в том, что вкусным оно получается и на костре, и на газовой или электрических плитах.

Информатор предлагает рецепт классического казацкого кулиша. Регулируя количество воды, его можно подать как сытную густую кашу или как не менее сытный суп. В мирное время он несомненно станет украшением любого пикника или туристического похода.

Продукты

  • Пшено – 150 г
  • Вода – 2 л
  • Сало – 200 г с мясной прослойкой
  • Картофель – 4 шт. средний
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Петрушка – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу

Приготовление

  1. Лук нарезать средним кубиком, сало нарезать крупными кусками. Очень желательно для этого блюда взять сало с мясной прослойкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с салом, перемешать и обжарить примерно 8-10 минут.
  3. Хорошо промыть пшено в нескольких водах, чтобы вода была прозрачной, а не мутной. Откинуть пшено на сито, чтобы стекла вся вода.
  4. Положить пшено в кастрюлю и залить кипятком. Довести до кипения, варить на среднем огне 10 минут.
  5. Очистить картофель и нарезать его средним кубиком. Добавить картофель в кастрюлю с пшеном и варить примерно 12-15 минут.
  6. Добавить в кастрюлю обжаренные лук и сало, измельченную петрушку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и проварить еще 2-3 минуты. Выключить огонь и дать блюду настояться 5-10 минут.
  7. Казацкий кулеш при подаче можно дополнительно посыпать измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Особенно такой казацкий шедевр придется по вкусу нашим воинам, которым сейчас силы ой как нужны.

Про то, как приготовить классическую украинскую паляницю, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору