В данный момент, во время военного положения в Украине, в некоторых регионах могут быть проблемы с продуктами. Поэтому если Вы не нашли на магазинских полках хлеба – не беда. Можете приготовить украинские “паляниці” из простых ингредиентов
Информатор предлагает Вам приготовить экономные, быстрые и вкусные хлебные лепёшки на каждый день. “Паляниці” могут быть как отдельное блюдо, так и вкусное дополнение вместо хлеба.
Рецепт №1 (дрожжевое тесто).
Ингредиенты:
60 г (4 ст.л.) вода;
50 г (3 ст.л.) кефира;
7 г (1 ст.л.) дрожжи;
15 г (1 ст.л.) масло;
5 г (1 ч.л.) сахар;
3 г (0.5 ч.л.) соль;
180 г (стакан на 300 мл)
Приготовление:
Смешиваем свежие дрожжи, воду, кефир, растительное масло и муку. Замешиваем тесто и оставляем на полчаса.
После этого делим тесто на несколько частей. Раскатываем “паляниці” и жарим на разогретой сковороде на растительном масле.
Тёплые лепёшки промазываем маслом с чесноком.
Рецепт №2 (тесто на кефире).
Ингредиенты:
200-210 г (стакан на 200 мл) кефира;
0.5 ч.л. (2-3 г) соды;
0.5 ч.л. (2-3 г) соли;
1 ч.л. (5 г) сахар;
260 г (1.5 стакана, стакан на 300 мл) муки высшего сорта;
Приготовление:
Смешиваем кефир соду и соль и сахар. После, добавляем муку и замешиваем тесто.
Делим тесто на несколько частей. Раскатываем “паляниці” и жарим на разогретой сковороде на растительном масле.
для помазки: масло сливочное;
помазка из сала: 30 г сало (пропущенное на мясорубке); 30 г лука; щепотка соли; щепотка черного перца.
помазка из масла: 15 г (1 ст.л.) масло; 4 г (2 зубца) чеснок; соль щепотка; черный перец щепотка.
Елена Шевченко