Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Как преодолеть вторую фазу психологической усталости во время войны: советы Алексея Арестовича

Война — очень тяжелое время для психики любого человека. Не понимая, что с ним происходит, он может натворить кучу такого, что навредит и ему, и окружающим, и даже всей Украине.

Информатор нашел видео советника Президента Алексея Арестовича, в котором он дает советы о том, как преодолеть вторую стадию психологической усталости.

Приводим их кратко.

Вторая фаза психологической усталости характеризуется разочарованием (президент плохой, управлять страной власть умеет, армия воевать тоже и тому подобное). В этом случае следует помнить, что в мире НЕТ идеальных стран, которые идеально вступали бы в войну и вели ее. Ошибка были, есть и будут. Ошибки нужно анализировать. Противник у Украины очень тяжелый. Но главное в любой войне — это лишить народ веры в правительство, а правительство — в народ. Такую страну победить легко. И нужно сразу сделать выбор: черное или белое безо всяких оттенков. Вы «за» или «против»? Как только отдельные слабые личности или преследующие свои политические цели политики начнут трындеть: «да нет, как всегда», а вы начнете к ним прислушиваться, вы невольно помогаете противнику ломать Украину, а это его главная цель.

Существует и вторая часть психологической усталости. Речь идет о так называемом волевом конфликте. Волевой конфликт — это момент выбора. Это способность сделать выбор между своей сильной и слабой стороной, которая есть у каждого. Момент, когда мы начинаем ныть: «Да, когда же это кончится, я уже не могу»…

Однако, это не самое страшное. Самое страшное будет впереди, независимо от успехов нашей армии и переговоров. А уж если будут какие-то неуспехи или провалы, а это возможно, ведь россия — противник очень тяжелый, ситуация только усложнится. В этот момент необходимо включить своего внутреннего сторожа и заняться самоанализом, задав себе вопрос: «А не «поплыл» ли я?». Потому, что если «поплыл», это немедленно скажется и на физиологии, и на социальных контактах. Человек окажется на грани психологической катастрофы.

Начинается эта катастрофа с программы волевого конфликта, когда едва услышав новость, вы не проверяете ее, выбирая из всех вариантов развития события версию «Все пропало!».

Главное поле боя у нас внутри, независимо от того, где мы в Австралии, в Мариуполе или Киеве. Когда вы выбираете «черные» версии развития события, вы проигрываете. Выбирая «белую» — переключаете «тумблер» на «белое», в очередной раз побеждая и удерживая свое состояние, которое подтачивается развитием событий снаружи и слабой стороной человеческой натуры внутри.

Каждая даже маленькая победа выбрасывает в кровь так называемые гормоны успеха и подсознание читает эти победы, как историю успеха, отращивая мозг победителя.

А если идти по «черной линии» разочарования и неверия, растет мозг проигравшего.

Выиграть эту битву с самим собой нужно в одиночку, один на один. Это проще сделать, если понять, что подобное сейчас происходит в головах у многих и все мы связаны между собой, испытывая одинаковые проблемы. Потому так важно поддерживать друг друга. Ощутите эту  поддержку.

Вывод: выбираем белое, поддерживаем друг друга, как бы тяжело не приходилось.

Про то, как пережить военные действия и сохранить жизнь свою и близких, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Наверх