Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как варить булгур? Вкусные и полезные рецепты

Как варить булгур и что это вообще такое? Булгур – это крупа из твердых сортов пшеницы. Если вы хотите знать, булгур как варить, вам понадобится пшеница, вода, кастрюля, соль, секретный ингредиент и четкие знания, как приготовить булгур.

Как варить булгур?

Как готовить булгур? Делать это можно разными способами: в кастрюле, в сковороде или в стеклянной емкости, на плите, в мультиварке, в СВЧ-печке. А дополнения, которые сделают ваше блюдо по-настоящему изысканным – это  масло и майоран, розмарин, тимьян, разные виды перца (от кайенского до паприки), карри. И даже такие неожиданные для основного блюда приправы, более привычные нам в десертах, как корица и бадьян.

Как правильно сварить булгур?

Думая, булгур как готовить, учтите, что принцип приготовления очень похож на готовку гречки (об этом Информатор писал здесь). Чтобы приготовить это блюдо, возьмите одну часть (например, стакан) крупы и две части воды, немного соли и масла. На первый взгляд, все очень просто, но есть свои тонкости в этом деле.

Сколько нужно варить булгур?

Как правильно варить булгур? Нам понадобится кастрюля с толстым дном (это важно), источник тепла и минут двадцать времени.

Способы, как можно сварить булгур

Как вкусно приготовить булгур? Все зависит от того, какой источник тепла вы выбрали, что вы хотите добавить в готовое блюдо и сколько времени на готовку у вас есть. Ведь, например, если вы готовите булгур на завтрак, дорога каждая минута. Учтите, какой бы способ готовки вы ни выбрали, каша получится вкуснее, если перед варкой крупу слегка обжарить на сливочном масле. На растительном тоже неплохо выходит.

На плите

Как варить булгур в кастрюле? Учтите, что у нее должно быть толстое дно и большой объем: готовое зерно станет вдвое объемнее сырого. Одну чашку булгура залейте двумя чашками воды, посолите и ставьте на огонь. Когда вода закипит, сделайте огонь настолько маленьким, насколько это возможно, чтобы он не гас. И пусть каша томится под крышкой минут двадцать, пока вся вода не исчезнет. 

В мультиварке

Как варить кашу булгур в электрической мультиварке? Обрабатывать любое сырье в ней очень просто. Одну часть зерна и две части воды в чаше мультиварки перемешивайте и на полчаса ставьте вариться в режиме Каша, или Плов, или Рис.

В СВЧ

Если хочется поесть на обед в офисе булгур, как приготовить его в СВЧ-печке? В керамическую посуду кладите одну часть крупы и две части воды, соль и масло. Все это обязательно при накрытой крышке на две минуты оставляйте внутри на самой большой мощности. А потом, выключив печь, но не открывая ее, оставьте внутри кастрюлю еще на четверть часа. Все. Полезный обед готов!

С грибами и курицей

Как приготовить кашу булгур с грибами и курицей? В этом случае у вас получится не просто гарнир, а полноценное блюдо. Итак, сварите булгур любым описанным выше способом. Пока каша варится, на сковороде на растительном масле жарьте мелко порезанные лук, морковь, грибы (лучше шампиньоны) и куриное филе минут десять. Потом можно добавить порезанный болгарский перец, зеленый горошек, все посолить, приправить тимьяном и кайенским перцем, перемешать и потушить еще пару минут. Затем соединяйте кашу с овощами, перемешивайте как следует, накрывайте крышкой, укутывайте в полотенце (или накрывайте стеганой тряпичной грелкой) и оставляйте еще на пять минут. Тем временем мелко нарубите кинзу с петрушкой и посыпьте кашу зеленью уже на тарелках.

Выводы

Мы рассказали вам, как правильно приготовить булгур. Не забывайте, что при готовке крышка должна быть на кастрюле, а не где-то в другом месте. Важный секрет ответа на вопрос, как варить булгур -пропорции воды: на стакан крупы нужно добавлять два стакана воды. В результате вы получите универсальный продукт, хороший гарнир, который дополнит салат из свежих овощей.

 

Нагору