А вы любите готовить блюда в горшочках? Кажется, что все приготовленное в этой посуде обладает потрясающим ароматом и вкусом, а еще это очень просто и без особых заморочек. Особенно вкусными получаются каши. Такой деликатес напоминает блюдо из прабабушкиной деревенской печи.
Информатор предлагает приготовить гречку с фаршем в горшочке. Такой вкусной привычную всем крупу ваши домашние вряд ли когда-то пробовали.
Продукты
- гречневая крупа — 0,5 ст.
- свино-говяжий фарш — 400 г
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 2 щеп.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 30 мл
- вода — 2 ст.
Приготовление
Репчатый лук, очищенный от шелухи и нарезанный кубиком, обжариваем до прозрачности на растительном масле.
К пассированному луку добавляем очищенную и измельченную на крупной терке морковь, обжариваем ее до мягкости.
Добавляем в сковороду свино-говяжий фарш, соль и молотый черный перец. При помощи вилки разминаем фарш, чтобы не было комков. Обжариваем 5 минут на среднем огне без крышки — фарш должен дойти до готовности, но при этом не пересушиться, чтобы гречка в горшочках получилась сочной.
Гречневую крупу перебираем, промываем в холодной воде и слегка подсушиваем на сухой сковороде, чтобы гречка стала рассыпчатой и приобрела более выраженный аромат.
Подсушенную крупу соединяем с обжаренными овощами и фаршем, перемешиваем.
Раскладываем по горшочкам, наполняя их чуть более чем на половину, после чего заливаем теплой водой — жидкость должна покрывать содержимое горшочков на 1 сантиметр.
Ставим горшочки, закрытые крышками, в холодный духовой шкаф (если поместить их в горячую духовку, они могут лопнуть), выставляем температуру 200 градусов и запекаем гречку с фаршем в течение 1 часа. Спустя указанное время горшочки не вынимаем, а оставляем в духовке еще 20 минут.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, украсив рубленой петрушкой.
Про то, как приготовить пельмени в горшочках, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова