Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как варить креветки? Секреты правильной готовки креветок

Сегодня мы расскажем вам, как варить креветки, этот вкусный и полезный источник белка и йода! Вот вам простой рецепт, как приготовить креветки так, чтобы без лишних хлопот получить на ужин изысканное блюдо. Давайте разбираться, как готовить креветки.

Как варить креветки?

Как правильно варить креветки и делать это так, чтобы не испортить этот недешевый продукт и не отравиться? Прежде всего, если вы живете не на побережье, отдавайте предпочтение глубоко промороженным креветкам. К сожалению, портятся эти рачки очень быстро и в охлажденном виде быстро становятся опасными для здоровья. Перед покупкой понюхайте креветку. Запах аммиака означает, что покупать ее не надо.

Сколько варятся креветки по времени?

Итак, мы правильно выбрали креветки, как варить их? Бросайте ракообразных в кипящую воду и следите за их поведением. Когда их панцири покраснеют, а креветки всплывут, они готовы. В зависимости от размера, на это уйдет от одной до семи минут.

Какие есть варианты варки креветок?

Покупая креветки, как приготовить их решайте, ориентируясь на ряд формальных параметров. Заморожены они сырыми или вареными? Есть ли у них панцирь и голова? Какого они размера: с ноготок или с ладошку? Все эти факты важны для определения правильного подхода к готовке.

Пищевая ценность вареных креветок

Правильный ответ на вопрос, как отваривать креветки, очень важен для нашего здоровья. Недоваренные ракообразные могут привести к отравлению, а переваренные теряют вкус, аромат и полезные питательные вещества. Витамины А, В, С, D и Е, фосфор, калий, магний и кальций – это не то, чем стоит пренебрегать, как и нежирным, абсолютно диетическим белком. Знатоки утверждают, что неочищенный вариант креветок куда вкуснее. Но зато с очищенными меньше хлопот.

Пошаговая инструкция варки креветок

На первый взгляд, ответ на вопрос, как правильно готовить креветки, очень прост. Их нужно бросить в кипяток, немного подождать и извлечь из воды при помощи шумовки или дуршлага. Если вы думаете, что этого достаточно для того чтобы у вас неизменно мог получаться прекрасный результат, то это не так. В кулинарии колоссальное значение имеют нюансы и тонкости. Их мы сейчас подробно разберем.

Вареные и замороженные

Как приготовить вкусно креветки, которые мы чаще всего встречаем в супермаркете? Те, что уже сварили, а потом заморозили? Ставим на плиту кастрюлю с водой (ее должно быть вдвое больше, чем креветок). Пока вода закипает, промоем креветки под прохладной водой, чтобы растаял лед, на них намерзший и смылась возможная грязь и мусор. Когда вода закипит, солим ее и опускаем в кипяток несколько листков лаврушки и перец-горошек, душистый и черный, половинку лимона. Некоторые гурманы кладут в воду чеснок, укроп и даже гвоздику. Высыпайте в кастрюлю креветки и через пару минут они должны всплыть на поверхность. Вылавливайте рачков шумовкой, кладите на тарелку. Для пикантности их можно полить лимонным соком. Это мы описали обращение с варено-морожеными креветками в панцире. Если они уже чищенные, все еще проще. Их нужно просто разморозить, полив кипятком. Полезный продукт готов!

Аргентинские

Если судьба послала нам крупные аргентинские креветки, к вопросу готовки этого дорого продукта нужно подходить серьезно. Перед варкой их обязательно нужно разморозить. Некоторые это делают при комнатной температуре, но гурманы говорят, что чтобы получилось максимально вкусно, размораживать надо в дуршлаге под струей холодной воды.

Затем нужно очень острым ножом разрезать панцирь на спинке у каждого рачка и вытащить пищевод, поддев зубочисткой. Если вы пропустите эту операцию, кишки лопнут внутри и испортят вам все удовольствие от еды. Головы тоже нужно отрезать. А вот панцирь лучше оставить. Говорят, что креветки, сваренные в панцире, вкуснее. Почищенные креветки опять промойте под струей холодной воды.

Дальше кипятите воду, добавляйте в нее соль, перец и креветки. Варят их от пяти до десяти минут, в зависимости от того, были ли ракообразные сварены перед заморозкой. Знатоки советуют не оставлять креветки охлаждаться на тарелке, а быстро охладить их в ледяной воде со льдом. Подают ракообразных с лимоном или соевым соусом.

Черноморские

В Черном и Азовском морях водятся очень маленькие креветки. Продают их обычно уже вареными. Их, в принципе, не обязательно готовить. Но кипяток со специями сделает их вкуснее. Итак, закипятите воду, добавьте туда соль и специи, высыпайте креветки, дожидайтесь, пока вода снова закипит и выключайте огонь. Все! Ароматные креветки готовы отправиться на домашний пир!

Жареные

Прежде всего, креветки нужно разморозить и начать очищать от панциря. Отрывайте (в случае с крупными особями отрезайте) рачкам головы и вытаскиваем тельце из панциря. Почищенных ракообразных жарьте на сливочном масле. А потом посыпайте семенами кунжута.

Выводы

У креветок настолько нежный вкус и аромат, что, используя перец, чеснок или лавровый лист, стоит подумать, не испортит ли та или иная специя блюдо. Голова рачка вам точно не понадобится, есть там нечего. А вот мясо, спрятанное под панцирем – прекрасное белковое блюдо и изысканный ингредиент многих салатов.

Нагору