Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как засолить скумбрию? Секреты соления скумбрии

Как засолить скумбрию? Мы знаем домашний рецепт приготовления этой рыбы, и не один! Мы готовы рассказать вам, как посолить скумбрию и какое условие нужно выполнить, чтобы все получилось, как надо. Давайте вместе разбираться, как солить скумбрию и что нужно для этого приготавливать.

Как засолить скумбрию?

Как засолить скумбрию в домашних условиях и получить вкусный и полезный продукт? Выбирайте для засолки тушку покрупнее. В маленькой рыбке слишком мало жира, и она получится слишком сухой. Солить рыбу нужно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Иначе металл вступит во взаимодействие с рассолом и ничего хорошего из этого не получится. Соль нужно брать обычную кухонную, без йода.

Способы вкусного соления скумбрии

Как вкусно засолить скумбрию? Есть разные способы. Если у вас есть время, вы можете солить ее традиционным образом, просто солью. Если хотите получить более пряный вкус, используйте рассол. При этом учтите, что его нужно хорошо остудить перед использованием, чтобы не испортить рыбу. Если вам нужно быстро получить результат – порежьте свою скумбрию на кусочки.

Классический

Как быстро засолить скумбрию? Выбирать вам. Классический засол займет пару дней. Возьмите две непотрошенные целые тушки, отрежьте головы и уберите потроха. Дно керамической посудины покройте слоем соли, добавьте черный перец-горошек и лаврушку. Отдельно смешайте 60 грамм соли и 30 грамм сахара. Этой смесью обработайте свои рыбины внутри и снаружи. Затем кладите тушки в посудину,, накрывайте и оставляйте на пару дней в холодильнике. Перед тем как подавать на стол, смойте с рыбы лишнюю соль.

Пряный

Как вкусно посолить скумбрию? Если вы любите пряный вкус, этот вариант вам подойдет. Возьмите две крупные целые тушки, освободите их от голов и кишок, а затем порежьте так, чтобы каждый кусочек был шириной примерно три сантиметра и положите в керамическую емкость. В литр воды положите сто граммов соли, пятьдесят граммов сахара, черный и душистый перец-горошек, гвоздику, лаврушку и щепотку кориандра. Все это сначала закипятите, потом охладите, залейте рассолом рыбу, накройте крышкой. Пусть ваша скумбрия 12 часов постоит сначала на столе в кухне, а потом еще пару часов  в холодильнике. 

Чайный

Как правильно засолить скумбрию? Этот способ позволить получить вкусное и красивое блюдо. Возьмите четыре тушки, уберите голову и требуху. У пластиковой бутылки обрежьте верх и засуньте в нее все рыбины так, чтобы хвосты были сверху. В кастрюлю наберите литр воды и бросьте в нее восемь пакетов черного чаю, четыре столовые ложки соли, две – сахара, луковицу без шелухи, вскипятите и охладите. Холодный рассол вливайте в бутылку и ставьте ее на трое суток в холодное место. Ежедневно стоит крутить рыбины за хвостик, чтобы они равномерно просолились.

Луковый

Этот вариант засолки вкусный и полезный. Возьмите две скумбрии и отделите мясо от всего остального. Филе засыпьте ста граммами соли и оставьте в покое на четверть часа. Тем временем смешайте четверть стакана растительного масла тридцать граммов уксуса, добавьте немного черного перца, выдавите несколько зубочков и мелко наломанных лавровых листьев. Затем возьмите две крупные луковицы и нарежьте их полукольцами. Выкладывайте в чистую стеклянную банку слой за слоем рыбное филе с луком. А затем залейте маринадом, закройте и на двенадцать часов поставьте в холодильник.

Быстрый

Добудьте филе из двух рыбок. Почистите и порежьте две головки ялтинского фиолетового лука. В литр воды засыпайте сто граммов соли, пятьдесят граммов сахара, черный и душистый перец, лаврушку и щепотку кориандра. Закипятите, а когда рассол полностью остынет, добавьте в него тридцать граммов уксуса. Филе выкладывайте в керамическую миску, засыпьте луком и выливайте рассол. Сверху накройте мелкой тарелкой, а на нее поставьте трехлитровую банку воды и все это выставляйте на холод. Скумбрия будет готова уже через пять часов. Подсолнечное масло, которым вы ее польете перед подачей, сделает вашу рыбу вкуснее.

Выводы

Скумбрия – отличная закуска! Эта рыбка красивая, вкусная и просто готовится. Выбирайте быстрый или классический способ засолки, тот, что по вашему мнению, будет максимально вам подходить. 

Анна Петренко

Нагору