Казалось бы, каждый знает, как варить гречку, ведь гречневая крупа – одна из самых популярных в Украине. Рецепт того, как готовить гречку, – первый шаг в постижении кулинарных премудростей. Но в этом деле есть немало своих тонкостей. Как приготовить гречку в мультиварке? Нужна ли обычной кастрюле крышка? Когда лучше класть масло? И многое другое.
Как варить гречку?
Мы расскажем вам, как правильно варить гречку в кастрюле на плите, в мультиварке и микроволновке. Расскажем секреты, как сделать приготовление этой любимой всеми крупы максимально простым, а кашу очень вкусной. А еще поговорим о том, что делать с зеленой гречкой.
Подготовьте крупу
По всем правилам гречку как варить, чтобы получить вкусный результат, прежде всего нужно подготовить крупу. Сначала ее нужно перебрать и убрать оттуда все соломинки, зернышки других злаков и ядрышки, на которых осталась плотная черная оболочка. К сожалению, такие включения есть даже в сравнительно дорогой крупе. А если вы берете продукт подешевле, этот пункт обязателен.
Перебранную крупу промойте под проточной водой. Не убирайте дуршлаг из-под струи, пока не начнет стекать прозрачная вода.
Некоторые кулинары перед варкой предлагают прокалить ядра на сухой сковороде несколько минут, до появления характерного аромата. Тут важно не перестараться и не пережечь крупу.
Соотношение воды и гречки
Главная суть ответа на вопрос, как приготовить гречку, прячется в правильной пропорции крупы и воды. Прежде чем поставить кастрюлю на огонь, возьмите одну меру (стакан, рюмка, чашка) гречки и две меры воды. В этом случае вы получите красивую рассыпчатую кашу с сухими крупинками. А вот тем, кто любит кашу-размазню, воды надо брать больше: на одну меру крупы – три меры воды.
Как варить гречку в кастрюле?
Продолжая изучать, как варить гречку, пропорции воды и крупы нужно определить правильно. Итак, возьмите кастрюлю с толстым дном (это очень важно). Вода должна быть правильно отмерена и доведена до кипения. Затем посолите (из расчета половина чайной ложки соли на стакан крупы), прикрутите огонь до минимума и засыпайте ядра. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на 8-10 минут. К счастью, мешать кашу не нужно.
Когда воды останется совсем немного, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла, накройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Когда на дне не останется воды, попробуйте кашу. Если она сварилась, приятного аппетита. Если еще сыровата – добавьте еще немного масла и оставьте на десять-пятнадцать минут постоять под крышкой. Лить дополнительную воду не нужно.
Как варить гречневую кашу в мультиварке?
Нас спросили, как варить гречку в мультиварке, рассказываем. Это совсем просто. Высыпайте крупу и выливайте воду в емкость, выбирайте режим «крупа», «гречка» или «каша» и оставляйте на полчаса. Перед подачей на стол добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
Как варить зеленую гречку?
Чаще всего в магазинах продается коричневая гречка. Этот цвет она получает после прожарки ядер. Крупу жарят, как кофе или семечки, чтобы сделать кашу более ароматной. Считается, что в зеленой гречке, которая не прошла эту термообработку, сохраняется больше витаминов и всяких полезных веществ. Как варить зеленую гречку, чтобы сохранить всю эту пользу?
Налейте в кастрюлю воду и всыпьте ядра в пропорции: на стакан крупы два стакана воды. Доведите до кипения и сразу же снимайте с огня. Кастрюлю хорошо укутайте и оставьте доходить на полчаса. Каша получится не такой ароматной и рассыпчатой, как при готовке коричневой гречки, но, по мнению многих, более полезной и при этом достаточно вкусной.
Можно ли приготовить гречку в микроволновке?
Как вкусно приготовить гречку, если у вас нет плиты и мультиварки? А есть только микроволновка (как бывает в некоторых офисах). Все просто. Возьмите посуду из закаленного стекла. Положите туда крупу и залейте жидкость в пропорции один к двум, накройте крышкой, задайте мощность 800 ватт и оставьте кашу вариться семь минут. Потом перемешайте. Уменьшите мощность до 600 ватт и оставьте еще на пять минут.
Как сварить рассыпчатую гречку?
Как сварить рассыпчатую гречку в духовке? В жаропрочную емкость нужно высыпать стакан крупы, добавить два стакана воды, накрыть крышкой и оставить в духовке, разогретой до 190 градусов, на полчаса. Потом отключите духовку, но кастрюлю не вынимайте. Пусть постоит там еще минут пятнадцать, чтобы дойти до готовности.
Как варить гречку в кастрюле, если у вас нет ни плиты, ни микроволновки, ни мультиварки, а есть только кипятильник или электрочайник? Очень просто. Даже кастрюля не понадобится. Подойдет любая емкость с крышкой: хоть стеклянная банка, хоть набор из глубокой и мелкой тарелок. Нужно засыпать туда крупу и залить кипятком в пропорции один к двум. Все перемешайте, закутайте в ткань и оставьте на час. Если у вас нет даже кипятильника с чайником, заливайте крупу холодной водой. Но тогда она должна стоять не меньше шести часов.
Мы рассказали вам, как сварить гречневую кашу разными способами и из разных видов крупы. Наверняка, у каждого способа приготовления будет свой неповторимый вкус. Попробуйте разные варианты и разные рецепты. Вдруг какой-то из них вам понравится больше, чем каша, которая получается при обычном подходе.
Анна Петренко