Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Чтобы не замерзнуть: как приготовить суп с чечевицей для холодной зимы

Зима. Холодно. В это время сидеть на диетах и поглощать салатики и не хочется, да  и не полезно. А вот горячие супы идут “на ура”.

И если вам надоели борщи, харчо и прочие привычные для украинских семей первые блюда, Информатор рекомендует приготовить суп из несколько новой для многих криворожан чечевицы. По мнению диетологов он очень полезен для здоровья, в  том числе и тех, кто следит за фигурой.

Суп мясной из красной чечевицы.

Продукты

Чечевица красная – 250 г

Вода – 2,5 л

Мясо говядина – 600 г (можно любое)

Лук репчатый – 230 г

Морковь – 110 г

Картофель – 300 г

Помидоры свежие ( можно консервированные без кожицы) – 200 г

Соль – 1 ст.л.

Куркума – ½ ч.л.

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Перец чили свежий – 2 шт

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт

Томатная паста – 1 ст.л.

Зелень кинзы и петрушки – 5 г

Приготовление

Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 литра холодной воды. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1 час на слабом огне.

Небольшими кубиками нарезать лук, морковь, помидоры и картофель. Промыть чечевицу в холодной воде.

Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 2 минут, добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту. Добавить морковь и жарить 2 минуты. Добавить помидоры и продолжать жарить еще 2 минуты.

Положить в сковороду 1 ст.л. томатной пасты, соль, перец, куркуму, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.

Отварное мясо выложить из кастрюли нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю картофель, чечевицу, нарезанное мясо и варить на слабом огне 10 минут.

Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, перец чили, посолить по вкусу и варить суп еще 5 минут.

Перед подачей посыпьте чечевичный суп мелко нарезанной свежей зеленью.

Про то, как приготовить ленивые хачапури, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору