Зима. Холодно. В это время сидеть на диетах и поглощать салатики и не хочется, да и не полезно. А вот горячие супы идут “на ура”.
И если вам надоели борщи, харчо и прочие привычные для украинских семей первые блюда, Информатор рекомендует приготовить суп из несколько новой для многих криворожан чечевицы. По мнению диетологов он очень полезен для здоровья, в том числе и тех, кто следит за фигурой.
Суп мясной из красной чечевицы.
Продукты
Чечевица красная – 250 г
Вода – 2,5 л
Мясо говядина – 600 г (можно любое)
Лук репчатый – 230 г
Морковь – 110 г
Картофель – 300 г
Помидоры свежие ( можно консервированные без кожицы) – 200 г
Соль – 1 ст.л.
Куркума – ½ ч.л.
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Перец чили свежий – 2 шт
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт
Томатная паста – 1 ст.л.
Зелень кинзы и петрушки – 5 г
Приготовление
Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 литра холодной воды. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1 час на слабом огне.
Небольшими кубиками нарезать лук, морковь, помидоры и картофель. Промыть чечевицу в холодной воде.
Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 2 минут, добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту. Добавить морковь и жарить 2 минуты. Добавить помидоры и продолжать жарить еще 2 минуты.
Положить в сковороду 1 ст.л. томатной пасты, соль, перец, куркуму, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
Отварное мясо выложить из кастрюли нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю картофель, чечевицу, нарезанное мясо и варить на слабом огне 10 минут.
Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, перец чили, посолить по вкусу и варить суп еще 5 минут.
Перед подачей посыпьте чечевичный суп мелко нарезанной свежей зеленью.
Про то, как приготовить ленивые хачапури, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова