Не успели еще наши желудки отойти от новогоднего и рождественского обжорства, как впереди еще одно для них испытание – Щедрый вечер или Старый Новый год. И если на Рождественский сочельник стол накрывается исключительно постный, то Щедрый вечер потому и щедрый, что мяса на нем должно быть в изобилии, желательно свинины.
Информатор предлагает приготовить старинное украинское обязательное для праздничного стола блюдо – верещаку. Готовится они из свиных ребер.
Продукты
- свиные ребрышки – 1 кг.
- свиные колбаски – 0,5 кг.
- сало – 100 гр.
- лук – 3 шт.
- мука цельнозерновая – 70 гр.
- пиво светлое – 500мл
- молотый черный перец – 3 щепотки
- соль – 0,5 ст.л.
- лавровый лист – 3 шт.
- черный перец горошком – 6 шт.
Приготовление
Лук режем тонкими четверть колечками.
Ребрышки разделяем по одному.
Колбаски тоже нарезаем крупно.
Сало нарезать тонкими ломтиками.
Ребрышки солим, перчим.
На сковороде топим на максимальном огне сало и в получившемся жиру обжариваем ребрышки со всех сторон до золотистого цвета.
Вынимаем их в глубокую емкость, в которой потом можно будет все запекать в духовке.
В этой же сковородке затем обжариваем колбаски до румяной корочки, вынимаем их и кладем к ребрышкам.
Затем там же обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к луку муку, помешивая, обжариваем пару минут и заливаем все пивом.
Доводим до кипения, убавляем огонь.
В соус добавьте лавровый лист и перец горошком и проварите его 2-3 минуты.
Затем соусом залейте мясо с колбасками и отправьте в духовку при 160С на 40-50 минут.
Выложите готовую верещаку на блюдо, украсьте зеленью петрушки.
Подать с блинами, а кушать, обмакивая блины в соус.
Про то, как приготовить диетическую рыбу на пару в мультиварке, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова