6 января – Рождественский сочельник. А, значит, все блюда на праздничном столе должны постными без мяса и сметаны. Но кто сказал, что постное, означает невкусное?
Информатор предлагает приготовить несложный салатик с романтическим названием “Любимому мужу”, который обязательно понравится не только ему, но и всем домашним.
Продукты
- шампиньоны – 0,5 кг;
- фасоль – 200 гр;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- сухарики – 70 гр;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- зелень – по вкусу
Приготовление
Подготовить фасоль. Для этого, проварите ее в чуть подсоленной воде на протяжении 1,5 часов. Чтобы фасоль сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю щепотку пищевой соды. На вкус это не повлияет. Если у вас нет для этого времени, можете просто купить уже готовую баночку консервированной фасоли в магазине. Вареную фасоль остудите и откиньте на дуршлаг. Слейте жидкость с зеленого горошка.
Шампиньоны вымойте, очистите от пленочки и разрежьте на 4 части. Кусочки грибов должны быть достаточно большими, чтобы они хорошо ощущались в салате.
Далее грибы необходимо подрумянить на сковороде. Жарить их надо на максимальном огне на растительном масле, постоянно мешая деревянной лопаткой. Ни в коем случае не солите грибы на данном этапе, иначе они пустят сок и утратят свой аппетитный вид. Когда шампиньоны подрумянятся, посолите их и быстро снимите с огня.
Соленые огурцы порежьте на достаточно крупные кусочки. Они должны хорошо ощущаться в салате.
Добавьте измельченные огурцы и фасоль к остывшим шампиньонам.
Зелень промойте под холодной водой и измельчите острым ножом. Добавьте рубленную зелень и сухарики в салат. Это нужно делать перед самой подачей. Добавленные ранее сухарики размякнут и превратятся в кашу.
Заправьте блюдо подсолнечным маслом и добавьте немного соевого соуса. Попробуйте на соль, посолите салатик в случае необходимости и поперчите. Все ингредиенты тщательно перемешайте ложкой и подавайте к столу.
Про то, как приготовить рождественский штоллен, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова