Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить рождественский штоллен

Если украинцы не представляют своего рождественского стола без традиционной кутьи, то у немцев обязательным является пирог штоллен. По правилам штоллену положено вылеживаться около 3-4 недели. Однако, вкусен он и без выдержки.

Информатор предлагает рецепт классического немецкого рождественского штоллена.

Продукты
светлый изюм 250 грамм
темный изюм 250 грамм
смесь цукатов и сухофруктов 150 грамм
темный ром или коньяк 70 мл.
свежие дрожжи 50 грамм
молоко 275 мл.
сахар 75 грамм (3 столовые ложки)
дробленый миндаль 50 грамм
пшеничная мука 675 грамм
сливочное масло (размягченное) 225 грамм
щепотка молотого кардамона щепотка молотого мускатного ореха щепотка соли
сливочное масло 200 грамм
сахарная пудра 200 грамм

Приготовление
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.
Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.

Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут. Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.

Можно есть сразу, но лучше дать настояться хотя бы три дня.

Про то, как приготовить рождественскую кутью с халвой и шоколадом, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору