Кривий Ріг До сайту

Как приготовить итальянский рождественский кекс панеттоне

Продолжаем экскурс главных рождественских блюд разных народов мира. И если обычные сладости на праздничном столе уже надоели, предлагаем приготовить итальянский рождественский кекс панеттоне. Его пекут из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, шоколадной крошки, изюма и орехов. 

Реклама

Вариантов у этого блюда множество. Информатор предлагает тот, который не требует не слишком распространенных в Украине пивных дрожжей.

Рождественский кекс панеттоне

Реклама

Продукты

Приготовление

По поводу муки отметим, что очень многое зависит от качества продукта. Говоря проще, муки нужно столько, чтобы тесто оставалось достаточно липким, но не полужидким. Удобнее его вымешивать в хлебопечке или миксером с необходимыми насадками.

Реклама

Промываем и обсушиваем изюм; цукаты, если они крупные, мелко нарезаем и заливаем фруктовую массу коньяком. Оставляем на день-два периодически перемешивая, чтобы фрукты пропитались.

Готовим тесто.  Яйца и масло заранее достаём из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи крошим руками в миску, растираем с 2 столовыми ложками сахара. Вливаем тёплую воду и перемешиваем. Засыпаем 100 г просеянной муки и снова перемешиваем. Ставим опару в тепло и накрываем ее полотенцем. Когда опара поднимется, слегка взбиваем яйца и добавляем в неё вместе с сахаром. Вливаем тёплое молоко и опять мешаем.

Начинаем понемногу подсыпать остальную муку. Вместе с мукой добавляем соль, ванилин, лимонную цедру, тёртую на тёрке. Затем вмешиваем в тесто размягчённое сливочное масло, выкладываем его в смазанную растительным маслом миску, снова накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1,5 часа. Когда тесто увеличится раза в два, став пышным и мягким, добавляем обсушенные предварительно изюм и цукаты. Чтобы они распределились по тесту равномерно, их нужно вначале смешать с мукой. Еще раз тщательно мешаем.

Реклама

Хорошо смазываем формы мягким сливочным маслом и выкладываем тесто – так, чтобы форма была заполнена на 2/3 её высоты, учитывая, что тесто будет подходить. Оставляем кексы на полчаса в тёплом месте для расстойки.

Выпекаем первые 20 минут при 200 градусов. Затем уменьшаем температуру до 160градусов и продолжаем выпекаем ещё минут 25 до готовности.

Готовые панеттоне чуть остужаем в формах, затем аккуратно, поддев по краям лопаткой, вытряхиваем на блюда.
Можно посыпать из сахарной пудрой или полить лимонной глазурью, но необязательно.
О том, как приготовить немецкий рождественский пирог штоллен, Информатор писал раньше.

Реклама

Алена Свиридова