Продолжаем экскурс главных рождественских блюд разных народов мира. И если обычные сладости на праздничном столе уже надоели, предлагаем приготовить итальянский рождественский кекс панеттоне. Его пекут из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, шоколадной крошки, изюма и орехов.
Вариантов у этого блюда множество. Информатор предлагает тот, который не требует не слишком распространенных в Украине пивных дрожжей.
Рождественский кекс панеттоне
Продукты
- 25 г свежих дрожжей;
- 7 столовых ложек (примерно 100 мл, то есть полстакана) воды;
- 200 мл (1 стакан) молока;
- 150 г сахара;
- 2 средних яйца;
- 250 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- ¼ чайной ложки соли;
- На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
- 150 г изюма;
- 150 г цукатов;
- 0,5 стакана коньяка;
- 600-1000 г муки.
Приготовление
По поводу муки отметим, что очень многое зависит от качества продукта. Говоря проще, муки нужно столько, чтобы тесто оставалось достаточно липким, но не полужидким. Удобнее его вымешивать в хлебопечке или миксером с необходимыми насадками.
Промываем и обсушиваем изюм; цукаты, если они крупные, мелко нарезаем и заливаем фруктовую массу коньяком. Оставляем на день-два периодически перемешивая, чтобы фрукты пропитались.
Готовим тесто. Яйца и масло заранее достаём из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи крошим руками в миску, растираем с 2 столовыми ложками сахара. Вливаем тёплую воду и перемешиваем. Засыпаем 100 г просеянной муки и снова перемешиваем. Ставим опару в тепло и накрываем ее полотенцем. Когда опара поднимется, слегка взбиваем яйца и добавляем в неё вместе с сахаром. Вливаем тёплое молоко и опять мешаем.
Начинаем понемногу подсыпать остальную муку. Вместе с мукой добавляем соль, ванилин, лимонную цедру, тёртую на тёрке. Затем вмешиваем в тесто размягчённое сливочное масло, выкладываем его в смазанную растительным маслом миску, снова накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1,5 часа. Когда тесто увеличится раза в два, став пышным и мягким, добавляем обсушенные предварительно изюм и цукаты. Чтобы они распределились по тесту равномерно, их нужно вначале смешать с мукой. Еще раз тщательно мешаем.
Хорошо смазываем формы мягким сливочным маслом и выкладываем тесто – так, чтобы форма была заполнена на 2/3 её высоты, учитывая, что тесто будет подходить. Оставляем кексы на полчаса в тёплом месте для расстойки.
Выпекаем первые 20 минут при 200 градусов. Затем уменьшаем температуру до 160градусов и продолжаем выпекаем ещё минут 25 до готовности.
Готовые панеттоне чуть остужаем в формах, затем аккуратно, поддев по краям лопаткой, вытряхиваем на блюда.
Можно посыпать из сахарной пудрой или полить лимонной глазурью, но необязательно.
О том, как приготовить немецкий рождественский пирог штоллен, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова