Щедрая (богатая) кутья всегда была главным блюдом рождественского стола в Украине. Ее готовили из пшеницы, риса и даже перловки, сдабривали орехами, медом, цукатами и пряностями, превращая просто обрядовую кашу в изысканный праздничный десерт.
А поскольку до Рождества осталось всего несколько дней, Информатор предлагает рецепт изумительной кутьи с халвой и шоколадом. Понятно, что с такими добавками она в принципе обязана быть вкусной.
Продукты
пшеничная крупа – 200 г
изюм – 50 гр
грецкие орехи -50
халва 50 г
черный шоколад – 50 г
мак – 100 г
мед – 3-4 ст. ложки
узвар – 3-4 ст. ложки
соль -1/2 ч.ложки.
Приготовление
Пшеницу для кутьи замочить на ночь, а затем отварить до готовности с солью. Мак запарить и растереть до образования макового молочка (это можно сделать в блендере или пару раз пропустить через мясорубку).
Орехи порезать кусочками и поджарить на сковороде 3-4 минуты, охладить, истолочь в ступке или перебить блендером до не слишком мелких кусочков.
Изюм перебрать, помыть, запарить и обсушить.
Соединить холодную вареную пшеницу, мак, орехи, изюм, мед. Добавить узвара столько, чтобы образовалась консистенция, которая вам нравится.
Халву и шоколад порезать небольшими кусочками. Аккуратно вмешать в кутью и можно подавать на стол.
Про то, как приготовить блюда для разгрузки после новогоднего пиршества, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова