Праздники рано или поздно заканчиваются, а вот тяжесть после длительного застолья так просто не проходит. Однако существуют проверенные рецепты блюд из овощей, которые сделают процесс «разгрузки» лёгким и вкусным.
Информатор предлагает Вам приготовить блюда из овощей, которые прекрасно подойдут для разгрузки после новогодних праздников.
Томатный суп-пюре с фасолью
Потрясающее блюдо может похвастаться несложным, но невероятно вкусным сочетанием овощей.
Ингредиенты: масло растительное 2 ст. л.; морковь 2 шт.; лук 1 шт.; чеснок 2 зуб.; белое вино 3 ст. л.; томаты консервированные 1 банка; тимьян 3 вет.; овощной бульон 500 мл; кешью 3 ст. л.; шпинат 3 ст.; фасоль консервированная 2 ст.
Приготовление: Морковь порезать колечками, чеснок и лук – кубиками. Сотейник с маслом отправить на плиту. Высыпать в него лук и немного специй. Пассировать в течение 3 мин, а затем добавить чеснок и морковь. Томить в течение 10 мин. В заготовку выложить помидоры прямиком из банки. Аккуратно раздавить вилкой и тушить порядка 10 мин, пока томаты не превратятся в пасту. Влить вино, добавить орехи, половину фасоли, бульон и специи. Варить не менее 20 мин, постоянно помешивая. Перелить суп в блендер, предварительно убрав веточки тимьяна. Взбивать до получения однородной массы. Получившуюся смесь необходимо вылить обратно в кастрюлю, добавить оставшуюся фасоль, шпинат и варить в течение 3 мин до размягчения шпината.
Запечённое овощное рагу в томатном соусе.
Это очень простое, а главное, лёгкое блюдо станет буквально спасением после длительного праздничного застолья.
Ингредиенты: картофель 1 шт.; лук 1 шт.; перец болгарский 0,5 шт.; кабачок 1 шт.; сок томатный густой 1 ст.; лавровый лист; растительное масло; зелень.
Приготовление: Картофель помыть и измельчить вместе с кабачками. Лук и морковь порезать полукольцами и пассировать с добавлением небольшого количества масла. В зажарку высыпать картофель, накрыть и томить порядка 10 мин. Добавить кабачок, сок томатов и болгарский перец, а также специи по своему усмотрению. Продолжать тушение до готовности.
Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера.
Настолько знакомое блюдо, как оказывается, может иметь совершенно другой вкус.
Ингредиенты: лук 1 шт.; морковь 750 гр; чеснок 4 дольки; миндаль 25 гр; оливковое масло 3 ст. л.; кумин 1 ч. л.; молотый чёрный перец по вкусу; савойская капуста 8 листьев; несколько веточек укропа; сыр фета 50 гр.
Приготовление: Лук нарезать средними кубиками. Измельчить миндаль и слегка поджарить на сухой сковороде. Морковь и лук пассировать в небольшом количестве масла. Добавить кумин, соль, перец, чеснок и немного воды. Накрыть и томить порядка 5 мин, пока овощи не станут мягкими. В полученную смесь добавить рубленую зеленью, орехи и сыр фета. Капустные листья на 3 минуты опустить в подсоленную кипящую воду, а затем обсушить. В середину каждой заготовки положить примерно 3 ст. л. начинки, свернуть и разместить в форме для запекания. Полить остатками масла и отправить в духовку на 15 мин при температуре 190 градусов.
Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
Крайне простой, а главное, быстрый рецепт.
Ингредиенты: огурец 1 шт.; морковь 2 шт.; петрушка; жидкий мёд 3 ст. л.; яблочный уксус 3 ст. л.; кунжутное масло 1 ст. л.; чеснок 1 долька; кешью 50 гр; семена кунжута 1 ст. л.
Приготовление: Натереть морковь и огурец с помощью тёрки для овощей «по-корейски». Зелень мелко порубить. Тщательно перемешать мёд, масло, рубленный чеснок, уксус и специи. Заправить получившимся соусом салат. Украсить орехами и кунжутом.
Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
Запечённое овощное рагу в томатном соусе
Томатный суп-пюре с фасолью
Елена Шевченко