Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Готовим на Новый год: как сделать горячий жульен из курицы и грибов

Основу новогоднего стола обычно составляют закуски. Их у нас привыкли подавать холодными. А что, если приготовить закуску горячую? Представьте, вы возвращаетесь с прогулки к новогодней елки, ставите в духовку заранее приготовленные кокотницы или просто жаропрочные пиалы, и через 10-15 минут подаете на стол горячий жульен.

Информатор предлагает рецепт классического жульена с курицей и грибами. Кстати, на семейном ужине такое блюдо тоже будет очень уместно. Главное, что довести до готовности собственноручно сделанный полуфабрикат можно в считанные минуты.

Продукты

  • Филе курицы – 200 грамм;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сливки 20% жирности – 1 стакан. Вместо сливок можно взять аналогичное количество сметаны. Заправка будет более плотной по консистенции. Допустим также майонез. Тогда вкус будет острее;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Мускатный орех по желанию.

Приготовление

Мясо промываем, просушиваем, нарезаем длинной соломкой, жарим на растительном масле до подрумянивания;

Лук шинкуем кубиками и жарим на другой сковородке до размягчения;

Грибы нарезаем длинными ломтиками и обжариваем в растительном масле отдельно от других продуктов. Выкладывать грибочки на сковороду следует поочередно, чтобы они жарились, а не тушились!

Остывшую курицу нарезаем небольшой соломкой;

На сухой раскаленной сковородке жарим муку. Для исключения подгорания муку стоит постоянно помешивать. Как только она приобретет кремовый оттенок, вводим сливочное масло;

Наливаем к заправке сливки и постоянно размешиваем для исключения комочков;

Солим, перчим заправку, добавляем мускатный орех;

Нагреваем заправку до тех пор, пока она не загустеет;

В загустевший соус выкладываем все компоненты и перемешиваем;

Тушим основу пару минут и снимаем с огня;

Распределяем основу по жаропрочным мискам, щедро посыпаем натертым сыром и отправляем в духовой шкаф готовиться при 180 градусах 10 минут – 15 минут;

Сыр должен не только расплавиться, но и запечься.

Жульен отлично сочетается с вином. Подают его отдельно от других блюд, так как это горячая закуска. Перекладывать жульен из кокотницы не нужно! При отсутствии формы для запекания не стоит огорчаться. Для приготовления блюда можно использовать обычные тарталетки, булочки, багет и даже блины! Все зависит от личных предпочтений и набора продуктов, который есть под рукой.

Про то, как приготовить “тигровый” рулет с красной рыбой, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору