Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как разнообразить Рождественский стол 25 декабря: готовим гуся в яблоках и пирог с орехами

Рождество 25 декабря отмечают в 140 странах мира. В Сочельник, 24 декабря, обычно соблюдают строгий пост. А вот после восхода первой вечерней звезды вся семья собирается за праздничным столом.

Как сообщает Информатор, на столе обязательно должна быть кутя – традиционно ее готовят из вареной пшеницы с добавлением мака, меда, орехов и сухофруктов.

За праздничный стол обычно приглашают кого-то одинокого или малоимущего – чтобы накормить в большой праздник ближнего.

А также за столом должно быть одно место не занятым – для путника, который в торжественный вечер оказался в дороге. Это связано с легендой и Христе, которому когда-то не хватило места за столом.

Многие католики готовят на Рождество сразу два первых блюда – это Рождественский борщ и грибной суп. В первом блюде обязательно должна быть свекла, сельдерей, лук и капуста, а второе готовится из белых грибов.

Также на стол ставят вареники – с сыром, картофелем и грибами. Их подают слегка поджаренными и приправленные луком.

Частой гостьей на рождественском столе становится капуста – обычно это тушеное блюдо с добавлением гороха и грибов, пирожки с капустой и закуски из квашеной капусты.

Рыба – также частый гость на рождественском столе. Это могут быть холодные закуски в виде селедки или же тушеная рыба с тертой морковью, сельдереем, петрушкой, луком и томатами.

Еще одно рыбное блюдо на Рождество – заливная рыба. Чаще всего используют карпа. Если в семье не любят заливное, то карпа поджаривают или запекают в духовке.

Галушки подают на Рождество не только в Украине, а и во многих других странах. Они сделаны из домашнего теста с семенами мака, сушеными фруктами и медом.

Обязательно ставят на стол Рождественский хлеб и маковый пирог. Это домашняя выпечка с цукатами.

Также выпекают пряники – с кардамоном, анисом, мускатным орехом и гвоздикой.

Еще один обязательный атрибут праздничного стола – компот из сухофруктов (узвар) – туда добавляют сушеные яблоки, сливы, груши, изюм, абрикосы и инжир.

Информатор предлагает Вам разнообразить Рождественский стол.

Рождественский гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • тушка крупного гуся;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • черный перец;
  • молотая корица.

Способ приготовление:

  1. Вымыть тушку гуся, ошпарить кипятком и промокнуть бумажным полотенцем. Удалить гузку – хвостовую клинообразную часть туловища птицы.
  2. Сделать маринад: смешать в большой кастрюле воду, соевый соус, перец, соль, сахар и корицу. Эту смесь подогреть.
  3. Поместить рождественского гуся в маринад и поставить в холодильник на сутки или хотя бы на несколько часов. Достать за час до приготовления.
  4. Разрезать яблоки на четвертинки и поместить их в брюхо гуся, слегка разрезав тушку ножом.
  5. Завернуть гуся в фольгу и положить на решетку в духовку, разогретую до 200 градусов. Под низ поставить противень – для стекания жира. Выпекать 60 минут.
  6. Достать из духовки, смазать тушку смесью меда и соевого соуса и запекать еще 40 минут при температуре 170 градусов.
  7. Проверять готовность гуся ножом, прокалывая его ножку.

Рождественский пирог

Ингредиенты:

  • 100 сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 яйца;
  • 150 г молока;
  • 50 г арахиса;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 25 г сушеной вишни;
  • 50 г муки кукурузной;
  • 150 г муки пшеничной цельнозерновой;
  • цедра одного апельсина;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 10 г ванильного сахара.

Способ приготовление:

  1. Разогреть сливочное масло до комнатной температуры и перемешать с сахаром.
  2. Промыть сухофрукты и орехи, просушить на бумажном полотенце.
  3. К маслу добавить яйца и молоко, тщательно перемешать.
  4. В полученную массу добавить специи, цедру, сухофрукты и орехи. Перемешать и добавить муку.
  5. Тесто переложить в форму для выпекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Готовность проверять деревянной шпажкой — пирог должен хорошо просушиться. Сверху украсить сахарной пудрой.

Різдвяний гусак з яблуками

Різдвяний пиріг

Елена Шевченко

Нагору