Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Надоела селёдка под шубой? Готовим 5 оригинальных новогодних салатов с рыбой

Чем заменить селёдку под шубой на новогоднем столе? Прежде всего, блюдами с рыбой. Если хотите разнообразить праздничный стол, можете приготовить всего понемногу.

Селёдка под шубой – какой бы оригинальной она ни была – это всегда слои или их подобие. Поэтому Информатор постарался подобрать и такие блюда. Ловите лёгкие рецепты для Вашего новогоднего стола.

Салат Мимоза с лососем, приготовленном на пару

Салат мимоза – вполне классический, но вместо лосося из банки он использует свежее филе, приготовленное на пару с капелькой лимонного сока. Стильно, легко, интересно. И обратите внимание на украшение – всё просто, но выглядит нарядно.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г филе лосося без кожи
  • сок половины лимона
  • 200 г сваренного в мундире картофеля
  • 100 г сваренной в мундире морковки
  • 1 луковица
  • 250-300 г домашнего майонеза
  • 6 яиц, сваренных вкрутую
  • специи для рыбы по выбору
  • 1-3 листика мяты или базилика для украшения
  • соль
  1. Стейки слегка полейте лимонным соком, натрите специями для рыбы, солью и оставьте на 15 мин. Затем отваривайте на пару 15-25 мин., в зависимости от размера кусков.
  2. Картофель и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яйца очистите. Одно яйцо оставьте для украшения, у остальных отделите белки от желтков. Нарежьте белки мелкими кубиками и добавьте к овощам.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками, ошпарьте кипятком. Лосось нарежьте такими же кубиками, как овощи. Смешайте все нарезанные ингредиенты. Заправьте майонезом, добавьте соль по вкусу.
  5. Выложите салат в сервировочное кольцо или в разъёмную форму, застеленную пищевой лёгкой.
  6. Желтки натрите на мелкой тёрке и выложите на салат ровный слоем. Оставшееся яйцо нарежьте тонкими кружками и украсьте салат. Выложите несколько листиков мяты или базилика. Уберите в салат на пару часов. Достаньте за 30 мин. до подачи и аккуратно снимите кольцо или форму. Удалите плёнку и подавайте.

Салат из лосося, авокадо с огурцом за 15 минут

Сочетание в салате авокадо, огурца и лосося очень удачное, использовать его можно не только в этом блюде. С таким пюре можно приготовить обычные бутерброды с ломтиками рыбы или нарезать все ингредиенты кубиками и сделать закуску. Салат из авокадо украсит любой праздничный или новогодний стол, а приготовить его можно за 15 минут.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 3 авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 средних огурца
  • 1 маленькая белая луковица
  • листики 5 веточек укропа
  • 350 г филе копчёного или слабосолёного лосося
  • микрозелень для украшения
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и положите в чашу блендера, полейте лимонным соком, посолите и поперчите, измельчите до однородности.
  2. Огурцы очистите от кожицы и семян и очень мелко нарежьте. Лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Порубите укроп.
  3. Смешайте пюре из авокадо с луком, укропом и огурцами.
  4. Филе лосося нарежьте очень маленькими кубиками.
  5. Поставьте на тарелки сервировочные кольца диаметром 6–8 см. На дно выложите половину пюре из авокадо и разровняйте поверхность. Следующим слоем разложите лосось. Затем снова пюре из авокадо. Прикройте кольца пленкой и уберите закуску до подачи в холодильник.
  6. Достаньте блюдо за 30 мин. до подачи и аккуратно снимите кольцо. Украсьте микрозеленью и подавайте.

 Слоёный новогодний салат из рыбы

В рецепте салата использованы целых четыре вида рыб благородных пород. Такой рыбный салат вы вряд ли будете готовить каждый день, но на праздничном столе он вполне станет хорошей альтернативой селёдке под шубой.

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 2 длинноплодных огурца
  • 400 г свежего лосося
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 300 г филе копчёной масляной рыбы
  • 20 г шнитт-лука
  • 300 г лосося холодного копчения
  • 2 небольших зелёных яблока
  • 1 горбуша горячего копчения
  • 10 яиц, сваренных вкрутую
  • 100 г щучьей икры
  • майонез
  • ржаной хлеб для подачи, можно чуть подсушить в тостере
  • соль и свежемолотый черный перец

Для маринованного лука:

  • 2 красные сладкие луковицы
  • 1 л питьевой воды
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 1 ст. л. соуса наршараб
  1. Для маринования лук нарежьте небольшими кубиками. Доведите воду с сахаром и солью до кипения, чтобы специи растворились. Добавьте уксус и наршараб, залейте лук и оставьте на 12 ч.
  2. Очистите огурцы от кожицы, нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм. Нарежьте свежий лосось кубиками со стороной 1,5 см, смешайте с огурцами в дуршлаге, посыпьте 1,5 ст. л. соли, перемешайте, оставьте на 15 мин., затем промойте питьевой холодной водой и обсушите. Поперчите, сбрызните 0,5 ч. л. лимонного сока.
  3. Такими же кубиками нарежьте масляную рыбу, сбрызните 1 ч. л. лимонного сока. Посыпьте рубленым шнитт-луком и перемешайте.
  4. Лосося холодного копчения и очищенные от кожуры яблоки (без несъедобной сердцевины и семечек) нарежьте кубиками со стороной 1 см и перемешайте.
  5. Копчёную горбушу разберите на небольшие кусочки филе, удаляя кожу и косточки. Яйца очистите и мелко порубите, смешайте с горбушей и майонезом по вкусу, приправьте перцем.
  6. Выложите все подготовленные смеси слоями в прозрачную миску. Не забудьте про лук и выложите его до свежего лосося. Верхний слой слегка смажьте майонезом и выложите щучью икру. Дайте немного настояться в холодильнике и подавайте с хлебом.

Рисовый азиатский салат с тёплым лососем и мандаринами

Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приёмы и технологии, которые используются в разных азиатских кухнях. В приготовлении рыбы легко угадывается японское влияние, а вот добавление фруктов в салат скорее пришло из тайской кухни.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 120 г замороженного зелёного горошка
  • 1 красная сладкая луковица
  • 300 г консервированных мандаринов в сиропе или максимально очищенных долек мандаринов, сбрызнутых сахарным сиропом 1:1
  • 2,5 стакана варёного длиннозерного или коричневого риса
  • 50 г мини-шпината
  • 30 г миндальных лепестков или порубленного миндаля
  • 450 г филе лосося без кожи
  • 2 ст. л. растительного масла

Для заправки:

  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 6 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • по 1 ст. л. чёрных и светлых семян кунжута
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для маринада:

  • 2 зубчика чеснока
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 2 ч. л. мёда
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  1. Приготовьте маринад. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Добавьте мёд, соевый и рыбный соусы и хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте филе лосося кубиками со стороной 1,5 см, положите в миску или герметичный пакет и залейте маринадом. Перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл рыбу со всех сторон, закройте и уберите в холодильник минимум на 15-20 мин.
  3. Для заправки смешайте сахар с рисовым уксусом и соевым соусом и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте кунжутное масло, посолите и поперчите, хорошо взбейте заправку. Всыпьте семена кунжута и перемешайте.
  4. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и отварите горошек до готовности, 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  5. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте шпинат крупной соломкой. Мандарины положите в дуршлаг, чтобы стек сироп.
  6. В большой миске смешайте рис, горошек, шпинат, лук, мандарины и миндальные лепестки. Полейте салат заправкой, оставив примерно 2 ст. л., и перемешайте.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лосося со всех сторон до румяной корочки, 4–5 мин. Переложите рыбу на бумажные полотенца, а затем добавьте в салат. Полейте оставшейся заправкой и сразу же подавайте на стол.

Новогодний салат с лососем и малосольным огурцом

Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на новогоднем столе может стать приятной альтернативой традиционным селёдке под шубой или Мимозе.

Для приготовления 6-8 порций:

  • 600 г самого мелкого картофеля
  • 300 г филе лосося холодного копчения на коже
  • 4 малосольных огурца
  • 2 ст. л. мелких каперсов
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • укроп для украшения

Для заправки:

  • половина небольшого пучка шнитт-лука
  • 1 банка икры мойвы, 180 г
  • 100 г густого майонеза
  • сок и цедра половины лимона
  1. Для заправки мелко порубите шнитт-лук, смешайте все ингредиенты и приправьте солью и перцем.
  2. Картофель вымойте щеткой и сварите, не очищая, в кипящей подсолённой воде до мягкости. Слейте воду, подсушите картофель в кастрюле на небольшом огне. Залейте горячий картофель заправкой и оставьте на 30 мин.
  3. Лосось срежьте с кожи. Нарежьте огурцы и лосось кубиками 1 см. Разрежьте каждый бутон каперса пополам.
  4. Смешайте картофель с каперсами, лососем и огурцами. Посолите и поперчите. Поставьте в холодильник на 1 ч и подавайте, украсив укропом.

Ну и если Вы совсем не представляете свой новый год без сельди под шубой, можно приготовить оригинальую закуску со свеклой.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 6 ломт.
  • свекла (небольшая) – 150 г
  • лимон – 1/4 шт.
  • майонез  – 6 ст.л.
  • соль и сахар
  • кориандр (молотый, шепотка)
  • филе малосольной сельди – 1 шт.
  • желатин – 1,5 ч.л.
  • вода для замачивания желатина – 70 мл.

1. Свеклу отварить, почистить, нарезать на небольшие кусочки. Замочить желатин в холодной воде.

2. Положить свеклу в блендер, добавить майонез, чуточку посолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре.

3. Влить лимонный сок и попробовать свекольное пюре на вкус. Оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса. Желатин подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова включить блендер и взбить до гладкой нежной массы.

4. Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому вырежьте пока круглые заготовки из ржаного хлеба.

5. Горкой положите на хлеб кусочки филе малосольной селедочки.

6. Если у вас есть высокие металлические кольца для десертов – прекрасно! Вырежьте ими хлебные заготовки и так и оставьте – потом заполните муссом. Если же нет – не беда! Канцелярские файлы вам в помощь. Места стыков скрепите при помощи скотча или степлером. Наденьте формы на хлебные донышки и залейте свекольным муссом. Уберите в холод на час,  если подавать планируете на следующий день, снимайте кольца только перед подачей, иначе края мусса заветрятся и потемнеют. Можно смазать верх тонким слоем растительным маслом.

Новогодний салат с лососем холодного копчения и малосольным огурцом

Рисовый азиатский салат с тёплым лососем и мандаринами

Слоёный новогодний салат из рыбы

Салат из лосося, авокадо с огурцом за 15 минут

Салат Мимоза с лососем, приготовленном на пару

Елена Шевченко

Нагору