Многие украинцы не представляют себе новогоднего стола без традиционного салата оливье. Есть те, кому это уже изрядно поднадоело и хочется чего-то нового.
Информатор предлагает попробовать совместить вкусы тех других, приготовив тот же салат, но в виде японских ролов.
Оливье в яичных блинчиках.
Продукты
300 г готового крабового мяса (варено-мороженого или консервированного, в крайнем случае подойдут и качественные крабовые палочки)
4 яйца
2 небольшие морковки
200 г свежемороженого горошка
2 средние картофелины
4 средних малосольных огурца
1 маленькое зеленое яблоко
лимонный сок по вкусу
соевый соус по вкусу
Для блинчиков:
10 ч. л. кукурузного крахмала
5 яиц
Для майонеза:
5 желтков
2,5 ст. л. неострой горчицы
примерно 500 мл рафинированного растительного масла
5 ст.л. лимонного сока
свежемолотый белый перец
рыбный соус нам-пла (можно заменить соленым куриным бульоном или смешать соевый соус с мелко рубленным анчоусом 1:1)
Приготовление
Приготовить домашний майонез: смешать венчиком горчицу и желтки комнатной температуры с перцем и горчицей. Продолжая взбивать, сначала буквально по каплям, затем (когда начнет образовываться эмульсия) тонкой струйкой вливать растительное масло. Когда смесь начнет загустевать, вливать масло более широкой струей, не прекращая взбивать. Добавить лимонный сок или уксус, приправить небольшим количеством рыбного соуса по вкусу, перемешать.
Для салата картофель и морковь помыть щеткой, сварить в мундире до готовности. Остудить, очистить. Огурцы очистить от кожуры. Яблоко, огурцы, картофель и морковь нарезать одинаковыми очень маленькими кубиками. Яблоко сразу сбрызнуть лимонным соком. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить. Горошек залить кипятком, накрыть, оставить на 10 мин., откинуть на сито, обсушить. У крабового мяса удалить хитиновые пластинки, мясо разобрать на волокна. Если готовите с крабовыми палочками, просто порезать их кубиками. Смешать все ингредиенты салата, заправить соевым соусом и примерно 3 ст. л. майонеза, не больше. Поставить салат в холодильник на 4–6 ч настаиваться.
Для блинчиков размешать крахмал в 20 ч. л. холодной воды. Яйца аккуратно разбить, чуть взбить с крахмалом и 2 ст. л. огуречного рассола. Сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20 см установить на водяную баню. Приготовить 18–20 блинчиков, для каждого вливая в сковороду немного яичной смеси, распределяя тонким слоем и накрывая крышкой. Готовые блинчики выкладывать на тарелку, перекладывая промасленным пергаментом.
Обернуть циновку для роллов пленкой или воспользоваться силиконовым ковриком. Класть по 1 блинчику на циновку, выкладывать ближе к краю горизонтальную полоску из примерно 1,5 ст.л. салата и сворачивать плотные тонкие роллы.
Перед подачей каждый ролл разрезать поперек на 3–4 части. На тарелке должно лежать по 6 роллов. Майонез выложить в плошечки и поставить рядом с блинчиками прямо на тарелку.
Про то, как приготовить праздничный польский пряник, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова