ТРЭШ

«Бегуны» возвращаются в Кривой Рог через российскую субкультуру?

Вблизи Криворожской специализированной школы I-III ступеней №71, на одном из многоквартирных домов в Покровском районе нашего города, ул. Музыкальная, 1, стену украшает надпись из трёх букв — А. У. Е.

Об этом стало известно Информатору со страницы Наталии Шишки в Facebook.

Аббревиатура А. У. Е. расшифровывается как «арестантский уклад един», или «арестантское уркаганское единство». Это название и девиз криминальной субкультуры и российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних. Молодёжное сообщество, которое пропагандирует систему ценностей и норм поведения, тождественных по смыслу криминальной идеологии российской организованной преступности (воровским понятиям). Символом АУЕ является 8-конечная звезда.

С влиянием АУЕ связывают массовые беспорядки, которые в 2013 году произошли в ПТУ №6 города Читы. Тридцать подростков, включая двух девочек, были задержаны, причинённый ими ущерб имуществу ПТУ составил 1 миллион рублей. А также случай, когда в с. Малый Куналей на День Победы во время прохождения демонстрации мимо местного приюта полицейских и публику забросали оттуда камнями.

В 2014 году в Чите во время задержания вора-салонника тот стал кричать «АУЕ! Ворам свободу». На его зов прибежало около десяти человек, попытались напасть на полицейских. Полицейским пришлось стрелять в воздух и вызывать ОМОН. В результате были задержаны восемь молодых людей 1991-1993 годов рождения, именующие себя АУЕ.

В Казани 16-летние члены АУЕ вместе с совершеннолетними уголовниками требовали деньги с парня. Тот пришёл на назначенную ими встречу с отцом, бандиты убили обоих, взяли их ключи от квартиры, зашли в квартиру, убили мать и обокрали жилище.

В 2021 году в Бурятии в с. Шигаево трое местных жителей в возрасте от 14 до 28 лет, увлекающиеся АУЕ, избили пенсионера, отрезали ему ухо и сожгли.

Правоохранительным органам было предписано «принять неотложные исчерпывающие меры по искоренению криминальной субкультуры «АУЕ» и привлечению к ответственности её участников и покровителей».

17 августа 2020 года решением Верховного Суда России по иску Генеральной прокуратуры Российской Федерации движение АУЕ было признано экстремистской организацией.

Члены преступных объединений, относящих себя к АУЕ, обычно устанавливают в учебных заведениях свои порядки — вымогательствами и угрозами собирают с детей деньги в воровской общак, а отказывающихся сдавать деньги делают опущенными, устанавливают отдельные парты для таких опущенных, по-особому обозначают их посуду и одежду, применяя разные способы запугивания, вплоть до избиений и сексуальных преступлений. По некоторым данным, скрытыми кураторами из взрослых криминальных группировок назначаются смотрящие из числа местных подростков. Члены АУЕ создают сообщества в социальных сетях.

Основное свойство банд АУЕ заключается в несовершеннолетнем возрасте её членов. По мнению экспертов, это придаёт им ощущение безнаказанности и неуязвимости. Более того, эта неподсудность из-за возраста используется ими как средство запугивания и как защита при задержании полицией, на суде, особенно если взрослые избили их, пусть даже в целях самообороны.

В представлении членов АУЕ «есть мир законопослушный — неправильный, а есть правильный мир — криминальный». Совершая преступления, они не думают, что причинили кому-то вред, считают, что всё это во благо, и таким образом оправдывают своё поведение, свой образ жизни, наделяют определённым смыслом своё существование. При этом смысл жизни участников АУЕ заключается в оправдании альтернативного образа жизни: все работают — я не работаю, другие создают семью — я же семью создавать не буду, буду считать тюрьму своим родным домом.

Участники криминальной молодёжной субкультуры АУЕ занимаются не просто асоциальной, девиантной деятельностью, а совершают реальные преступления. Тот, кто не поддерживает АУЕ у себя в школе, ином учебном заведении, становится изгоем.

Стоит подчеркнуть, это неполный обзор криминальных происшествий, которые попали на страницы  СМИ и легли в канву статьи об АУЕ в Википедии. Но этого вполне достаточно, чтобы понимать, что представляет собой изнанка духовных скреп, которые наш северный сосед готов навязать всему миру.

Получится ли всему, вопрос. Что же касается Кривого Рога, то кто-то, видимо, решил, то в городе, где проживают потомки заключённых — химиков, которые в своё время строили здесь горно-металлургические гиганты народного хозяйства, в городе, который «прославился» бегунами, почва для этого весьма благоприятная. Тем более, что в учреждениях образования Кривого Рога действует созданная взрослыми на принципах вымогательства система поборов: отчего же подросткам её не скопировать?

Про криворожских «бегунов» создали аудиосериал, напомним, где его послушать.

Елена Шевченко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх