ЖИЗНЬ

В Кривом Роге директор школы публикует в соцсетях картинки с нецензурной лексикой: подробности

Очередной скандал в средней школе Кривого Рога. Директор школы №124 на своей странице в соцсети опубликовал картинки с нецензурной лексикой. 

Об этом Информатору Кривой Рог стало известно от наших  коллег с сайта Информатор Деньги.

Дело в том, что страница открыта и скандальные посты видят и родители учащихся, и самое главное — ученики, для которых их преподаватель обязан служить примером достойного поведения.

История с матерящимся руководителем школы из Кривого Рога стала известна tsn. ua. На случай обратили внимание в Министерстве образования и науки Украины. Начальник управления образования МОН Юрий Кононенко отметил, что такие публикации директора не укладываются в общепринятые рамки, а также нарушают закон.

«Что значит, личная страница, или не личная? Директор школы – это педагогический сотрудник, который должен быть образцом для своих учеников. В любое время, в том числе, тогда, когда он пользуется социальными сетями», — отметил Юрий Кононенко.

Чтобы разобраться в этой ситуации, Информатор обратился к адвокату Станиславу Лифлянчику.

«Во-первых, никто не запрещает директору иметь страничку в социальных сетях. Во-вторых, социальные сети у нас никак законодательно не урегулированы. И вопрос, как там люди себя ведут, — это вопрос непосредственно к тем этическим нормам, которые прописаны конкретно по каждой профессии. Если относительно директоров школ есть какие-то нормализированные этические нормы, тогда можно говорить о том, что директор ведет себя некорректно. Но тогда должно быть четко прописано, что он должен делать в социальных сетях. Если быть конкретным, то директор имеет право вести свою страницу в соцсетях. При этом, он не имеет права вести себя некорректно и неэтично в социальных сетях, если это конкретно прописано в каких-то нормах этики поведения конкретной профессии. Поэтому, если он выражается матом, его дети читают, то, по идее, родители могут написать на него жалобу. Но перспективы таких разбирательств под вопросом, потому что есть частная жизнь, а есть жизнь директора школы. Когда он директор школы – он на работе, когда он в социальных сетях – он может вести там все что угодно, если это никак не нормализовано», — отметил Станислав Лифлянчик.

Про то, что в Министерстве образования представили, как выявлять и реагировать школам на случай домашнего насилия, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх