Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Что нужно для того, чтобы в Кривом Роге похоронить человека: разъяснения Криворожского горисполкома

Жизнь такова, что практически любому человеку приходится терять близких. И тогда, несмотря на всепоглощающее горе, встает вполне практический вопрос: Какие нужны документы для того, чтобы по закону нужно похоронить человека.

Разъяснение Информатору дали в департаменте развития инфрастуктуры города Кривого Рога Криворожского горисполкома.

«Захоронение умершего возлагается на исполнителя волеизъявления умершего. Если в волеизъявлении умершего нет указания на выполнение волеизъявления или в случае отказа исполнителя от выполнения волеизъявления умершего, захоронение умершего организовывается мужем (женой), родителями (усыновителями), детьми, сестрой, братом, дедушкой или бабушкой, внуком (правнуком), другим лицом, которое обязалось похоронить умершего.

Исполнителю волеизъявления умершего или лицу, которое обязалось похоронить умершего, в установленном законодательством порядке в день обращения выдаются:
— врачебное свидетельство о смерти — учреждением здравоохранения;
— свидетельство о смерти и справка о смерти — отделом государственной регистрации актов гражданского состояния.

Лицо, которое обязалось похоронить умершего, на основании свидетельства о смерти обращается согласно статье 8 Закона в ритуальную службу по поводу заключения соответствующего договора-заказа на организацию и проведение захоронения. Договор-заказ заполняется в двух экземплярах, один из которых передается заказчику, второй — ритуальной службе. Ритуальные услуги предоставляются за плату согласно договору-заказу…

В соответствии с решением городского совета от 25.07.2012 №1243, Коммунальное предприятие «Ритуал Сервис Плюс» определенно ритуальной службой в городе Кривом Роге.

С целью установления экономически обоснованной стоимости ритуальных услуг в соответствии с необходимым минимальным перечнем отдельных их видов, исполкомом городского совета 17.03.2021 принято решение №122 «Об установлении стоимости отдельных видов ритуальных услуг в соответствии с необходимым минимальным перечнем для Коммунального предприятия «Ритуал Сервис Плюс» Криворожского городского совета».

После фактического заключения договора-заказа на организацию и проведение захоронения между Заказчиком и ритуальной службой в отделении ритуальных услуг есть возможность получить реквизиты предприятия для оплаты в ближайшем банковском отделении с выдачей фискального чека, или через систему электронного банкинга. Для удобства жителей, отделение ритуальных услуг, обустроено кассовым аппаратом.

Отделение ритуальных услуг расположено в центре города на 95-ом квартале, по адресу: ул. Ярослава Мудрого, дом 48, корп. А, офис 119.

Каждое захоронение и перезахоронение умерших регистрируется коммунальным предприятием в книге регистрации захоронений умерших. После захоронения, исполнителю волеизъявления умершего или лицу, которое приняло на себя обязательство его похоронить, как пользователю места захоронения (пользователю места семейного захоронения) коммунальным предприятием выдается соответствующее свидетельство».

Про то, что в Кривом Роге поймали мужчину, ломавшего надгробные кресты на кладбище, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Наверх