Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить любимый пирог Пушкина, пирог Вульфов

По приданию великий поэт, находясь в Михайловском, обожал захаживать в гости к своим соседям Осиповым-Вульфам (тем самым, которые стали прототипами семейства Лариных в “Евгени Онегине”) из-за невероятно вкусного яблочного пирога. Сохранившийся до нашего времени рецепт стал частью истории, к которой очень легко прикоснуться. К тому же с тестом возиться не обязательно, всегда можно использовать купленное в магазине.

Информатор предлагает читателям рецепт яблочного пирога Осиповых- Вульф.

Продукты

тесто слоеное дрожжевое — 400 г

яблоки — 4-5 шт.

масло сливочное — 30 г

мед — 50 г

корица — 1 ч.ложка

цедра половины апельсина (по желанию)

сахар — 40 г

сметана (20%) — 200 г

яйцо — 1 шт.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Отправляем на сковороду сливочное масло, высыпаем яблоки, добавляем мед и корицу, а затем хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне около в течение 5 минут.

При желании дополнить пирог цитрусовыми нотками добавляем к яблокам апельсиновую цедру. Хотя сложно сказать, были ли во времена Пушкина апельсины в русской глубинке.

В миску отправляем сахар, сметану, яйцо и взбиваем при помощи венчика до однородности. Затем отправляем в получившуюся массу яблоки и хорошо перемешиваем.

Смазываем высокую форму для выпечки маслом, а затем укладываем тесто, прижимая к бокам, с таким расчетом, чтобы получилось сделать бортики.

Перекладываем яблоки со сметанно-яичной заливкой в форму и равномерно распределяем по поверхности.

Загибаем края внутрь, а затем смазываем их яйцом и отправляем пирог в духовку. Использовать для смазывания  можно и сметанно-яичную заливку.

Выпекаем 30 минут при температуре 180 С.

Пирог получается просто потрясающим. Хорош он как в теплом, так и в холодном виде.

Про то, как приготовить гуляш из говядины, Информатор писал раньше.

Нагору