Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить твердый сыр дома: рецепт

Твердый сыр – это продукт, который желательно всегда иметь у себя в холодильнике. И для этого не всегда нужно идти в магазин. Сыр для бутербродов, салатов и других кулинарных изысков вполне можно приготовить дома из доступных продуктов. 

Информатор предлагает рецепт домашнего твердого сыра.

Продукты

Творог (домашний, жирный) 1 кг

Молоко (тоже жирное) 1 л

Масло сливочное 100 г

Яйцо 1 шт

Соль 10 г (1 чайн. ложка)

Сода 5 г (1 чайн. ложка)

Приготовление

Творог, постоянно помешивая, сварить в молоке (5 мин после закипания). Для помешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. Она хорошо очищает домашний твердый сыр от дна кастрюли, который так и норовит прилипнуть.

Массу откинуть на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Дать сыворотке хорошо стечь.

Творог положить обратно в кастрюлю, вмешать в него масло, яйцо, соль и, постоянно растирая, держать на маленьком огне еще 2-3 мин. В конце добавить соду (сырная масса сразу увеличится в объеме) и еще раз здесь же, на огне, хорошенько вымесить. На этом этапе в твердый домашний сыр можно добавить тмин, зелень, парику или молотые орехи. Одним словом, кому что нравится.

Готовый продукт переложить в выстеленную бумагой для выпечки форму (можно просто в силиконовую).

Остывший твердый сыр положить на пару часов в холодильник, и можно есть.

Про то, как приготовить цыплят Ришелье, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору