Твердый сыр – это продукт, который желательно всегда иметь у себя в холодильнике. И для этого не всегда нужно идти в магазин. Сыр для бутербродов, салатов и других кулинарных изысков вполне можно приготовить дома из доступных продуктов.
Информатор предлагает рецепт домашнего твердого сыра.
Продукты
Творог (домашний, жирный) 1 кг
Молоко (тоже жирное) 1 л
Масло сливочное 100 г
Яйцо 1 шт
Соль 10 г (1 чайн. ложка)
Сода 5 г (1 чайн. ложка)
Приготовление
Творог, постоянно помешивая, сварить в молоке (5 мин после закипания). Для помешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. Она хорошо очищает домашний твердый сыр от дна кастрюли, который так и норовит прилипнуть.
Массу откинуть на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Дать сыворотке хорошо стечь.
Творог положить обратно в кастрюлю, вмешать в него масло, яйцо, соль и, постоянно растирая, держать на маленьком огне еще 2-3 мин. В конце добавить соду (сырная масса сразу увеличится в объеме) и еще раз здесь же, на огне, хорошенько вымесить. На этом этапе в твердый домашний сыр можно добавить тмин, зелень, парику или молотые орехи. Одним словом, кому что нравится.
Готовый продукт переложить в выстеленную бумагой для выпечки форму (можно просто в силиконовую).
Остывший твердый сыр положить на пару часов в холодильник, и можно есть.
Про то, как приготовить цыплят Ришелье, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова