Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Ужин на скорую руку: Как приготовить вкусно?

Вернувшись вечером домой, совсем не весело ждать доставку, есть разогретую еду или фастфуд. Вполне реально каждый день приготавливать ужин на скорую руку. Выбирайте блюдо, которое вас порадует сегодня, потратьте полчаса и наслаждайтесь. Простой легкий ужин на скорую руку – это не только вкусно, но и очень весело. 

Ужин на скорую руку

Во второй половине дня метаболизм замедляется, а восприимчивость к инсулину растет. Во время ночного отдыха пищеварение здорового человека работает вполсилы, поэтому часть пищи может не перевариться до конца. Наедаясь на ночь, вы не даете организму полноценно отдохнуть, заставляя внутренние органы активно работать. Однако морить себя голодом и ложиться спать с пустым желудком – не лучшее решение. Найти золотую середину вам помогут наши рецепты на скорую руку из простых продуктов. Их приготовление не потребует большого количества времени.

Рецепты на скорую руку из простых продуктов:

Чтобы приготовить быстрый ужин на скорую руку, который вас порадует, сэкономит время и сохранит здоровье, стоит использовать разнообразные и полезные продукты. Это нежирное мясо и рыба, птица и морепродукты, обезжиренный творог и йогурт, яйца, овощи и зелень. Все это поможет вам каждый вечер отправляться в кулинарное путешествие.

Китайский рецепт птицы с овощами

Полезный ужин на скорую руку для трудолюбивых китайцев должен быть вкусным и сытным. А рецепт для него должен быть максимально простым. Чтобы усталой хозяйке не потребовалась ни одна лишняя минута. Нарежьте 300 г грудки курицы крупно, положите на раскаленную сковородку и доведите до золотистого цвета и снимите с огня. В той же посуде обжарьте нарезанные мелким кубиком овощи: лук, болгарский перец и морковь. Добавьте соевый соус и томатную пасту и оставьте на слабом огне. Через 15 минут высыпайте на сковороду мелко нарубленную зелень с чесноком. Посыпьте все душистыми специями, которые вы любите.  3 минуты наслаждайтесь богатым ароматом, а затем выключайте плиту.

Яичные пирожки по-польски

Как приготовить польский ужин на быструю руку? Сковорода тут абсолютно незаменима!. 

Сварите три куриных яйца, охладите, и мелко порубите вместе с зеленым луком. Смешайте 1,5 стакана муки, соль, столовую ложку разрыхлителя, 2 сырых яйца, 250 г сметаны и столовую ложку сахара. Замесите плотное тесто. Вмешайте в него луково-яичную начинку и взбивайте, пока не получите однородную массу. Ее нужно поджарить и есть со сметаной. 

Удон с овощами и курицей

Вьетнамский ужин на скорую руку из простых продуктов высоко оценит вся ваша семья. Вам понадобится нарезанная большими кусками смесь из лука, моркови, болгарского перца и сельдерея. А также кашица из натертых 3 зубчиков чеснока и чайной ложки имбиря. Сначала в течение 5 минут обжарьте лук с морковью, а потом добавьте туда все остальные овощи. Влейте в эту сальсу соевый соус и полстакана воды, а потом тушите, пока овощи не станут мягкими. Полкило куриной грудки бросьте на раскаленную сковородку на несколько минут и бросайте к овощам. Отварите лапшу удон, откиньте ее на дуршлаг. Потом добавьте к курице с овощами и подержите на маленьком огне еще несколько минут. 

Итальянская пицца без духовки

Рецепты ужина на скорую руку иногда удивляют. Надеемся, что этот сытный итальянский рецепт станет вашим любимым. Замесите плотное, но не слишком тугое тесто из 100 миллилитров кефира, яйца и 10-15 столовых ложек муки и оставь его отдохнуть на 15-20 минут. В это время подготовьте начинку: нарежьте колбасу, помидоры, маслины, зелень, натрите твердый сыр. Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт по размеру сковородки и 2-3 минуты обжарьте его. Переверните блин и сразу же сгружайте на него начинку, посыпайте сыром, и оставляйте под крышкой на маленьком огне еще несколько минут. 

Армянский пирог из лаваша

Тут нам будет нужна духовка. 200 г куриной печенки на несколько минут опустите в подсоленный кипяток.  Пока она варится, смешайте стакан сметаны, два яйца, соль и перец. На несколько минут оставьте на сковороде порубленные три помидора луковицу полукольцами. Отдельно приготовьте порубленный пучок зелени и 150 г тертого сыра. 

Печень отбросьте на дуршлаг, слегка остудите и порубите. Посыпьте два больших армянских лаваша тертым сыром, выложите на него печень, помидоры с зажаркой и зелень, сверните лаваш в трубочку. То же самое сделайте и со вторым лавашом. Плотно утрамбуйте рулеты в протвине с бортами, залейте сверху сметанно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром и выпекай полчаса при 180 градусах.

Треска по-португальски

Согласитесь, что каждый день пробовать кухню новой страны – это весело? Для португальского ужина возьмите полкило крупных помидоров, срежьте у них крышечки и аккуратно вычерпайте ложкой мякоть. А затем положите срезом на бумажное полотенце минут на десять, чтобы слить лишний сок. Тем временем мелко порежьте 250 г филе трески и базилик. Все это заправьте специями, щепоткой сахара и соком лимона. Начините помидоры этой смесью. Сотейник смажьте оливковым маслом. В нем под крышкой помидоры с рыбой четверть часа при 200 градусах.  

Мясо по-корейски

Четверть килограмма огурцов очистите от кожуры, нарежьте брусочками, сложите в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте сок, добавьте немного сахара, кориандра, перца, паприку и снова перемешайте. Нарежьте полукольцами одну головку крымского лука и сложите в отдельную посуду. Еще одна плошка понадобиться для мелко нарезанного крупного болгарского перца, петрушки и укропа.

Порубите ножом 400 г вырезки (лучше всего брать свинину), посыпьте солью с перцем и бросайте на раскаленную сковородку на несколько минут. Туда же высыпайте лук с соевым соусом, накройте крышкой и оставьте не небольшом огне на несколько минут. Потом мясо отправляем к огурцам, добавляем болгарский перец и зелень, выдавливаем две дольки чеснока и от души перемешиваем деревянной ложкой. Ценители острых блюд могут добавить немного перца чили.

Немецкий фаршированный картофель

Картошку почистите, разрежьте вдоль напополам и чайной ложкой вытащите сердцевину, чтобы получились картофельные лодочки. Подготовленные половинки сложите в кастрюлю, залейте подсоленной водой и дайте им покипеть минут десять.

Тем временем мелко нарежьте 2-3 луковицы и пассеруйте зажарку, пока лук не станет мягким. 4-5 помидоров обдайте кипятком, очистите от кожицы, мелко нарежьте, дайте настояться и слейте лишний сок в отдельную емкость. К 200 г натертой брынзы добавляем хорошо порубленную свежую петрушку. Взбейте три яйца и соедините с ними брынзу, лук, томаты и петрушку. Поперчите и перемешайте.

Картофель начиняйте и кладите на противень, полив оливковым маслом. Запекать его нужно примерно десять минут прежде чем полить томатным соком и печь, пока картошка не станет мягкой.

Пока все печется, приготовьте соус. Возьмите стакан молока и поставьте на огонь, вмешав в него сливочное масло и пару столовых ложек муки. Когда смесь закипит, выжмите в нее сок половины лимона, добавьте цедру и укроп. Полейте фаршированную картошку белым соусом.

Итальянский омлет 

Этот оригинальный вариант ужина займет у вас всего несколько минут!

Три больших помидора нарежьте кружочками. Сделайте соус из равных долей оливкового масла и красного винного уксуса с солью и перцем. Блендером перетрите  базилик с солью и ложкой оливкового масла, перцем чили и моцареллой. 

Взбейте четыре куриных яйца и вылейте на смазанную оливковым маслом сковородку. Когда они слегка загустеют, кладите на них брынзу с приправами и поливайте маслом с базиликом.  

Когда яичница немного остынет, сложите ее вдвое и положите на свежие томаты. Блюдо станет красивее, если разрезать его посередине и украсить красными кусочками чили и ярко-зелеными листьями базилика.

Рыба по-перуански

Любая хозяйка, оценит этот простой и изысканный рецепт. 

300 г киноа высыпайте в пол литра кипятка. Посолите, добавьте пол лимона и накройте крышкой. Пусть млеет на медленной огне пока не сварится.

Возьмите четыре потрошеные скумбрии. На каждой рыбке сделайте насечки до кости с интервалом в два сантиметра и вотрите в них кориандр, черный перец и соль. 

На сковороде нагрейте оливковое масло. Положите на него рыбу и обжарьте с двух сторон. Сверху – розмарин и рубленый чеснок. 

На большое блюдо порежьте килограмм разноцветных помидоров с перцем чили. Пусть овощи обрамляют горку киноа, заправленное соусом (две столовые ложки растительного масла, ложка бальзамического уксуса, соль и перец).  На киноа и помидоры кладите рыбу. Последний штрих – белый соус (2 столовые ложки йогурта и 2 чайные ложки хрена). Полейте им рыбу и наслаждайтесь! 

Выводы

Как видите, вкусная и полезная вечерняя трапеза не требует от вас часами стоять у плиты. Помидоры и рыба, стейки и фарш, все это годится для разных блюд, которые не повторятся на протяжении всей недели. К счастью на современной кухне есть много помощников, которые делают жизнь хозяйки легче и приятнее: блендер, СВЧ, мультиварка, овощерезка и соковыжималка. С таким арсеналом можно превратить кулинарию в свое вдохновляющее хобби.

Анна Петренко

Нагору