Не все знают, но такого вида рыбы, как шпроты не существует. Подобно деликатесным анчоусам, шпротами называется особый вид приготовления всевозможной мелкой рыбешки: тюльки, кильки, салаки и тому подобной. Главное, чтобы у нее не было чешуи.
А поскольку качество шпротов, продаваемых в магазинах, зачастую вызывает сомнение, Информатор предлагает приготовить их дома. Так будет надежнее и полезнее.
Шпроты по-домашнему
Продукты
мелкая рыба (тюлька, килька, салака) – 1 кг
очень крепко заваренный черный чай – 2-3 стакана
растительное масло без запаха – 1/2 стакана
соль крупного помола – 1 столовая ложка без горки
соевый соус – 2 столовые ложки
специи (лавровый лист, перец душистый и горошком, гвоздика, кориандр)
Приготовление
Очищенную от внутренностей, голов и хвостов мелкую рыбу выложить слоями в толстостенную кастрюлю или чашу мультиварки.
Заварить крепкий чай и смешать с солью и соевым соусом. Рассол должен быть слегка пересоленным, чтобы рыба просолилась.
Специи и травы добавить по вкусу.
Злить рыбу рассолом. Его должно быть столько, чтобы рыба была покрыта полностью.
Тушить на медленном огне (в мультиварке режим “тушение”) около 2-х часов так, чтобы косточки стали мягкими и почти не ощущались.
После приготовления, готовый продукт выложить в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.
Готовые шпроты можно использовать так же, как обычные покупные – просто с картошкой, на бутерброды или салаты. А преимущество их в том, что их можно есть даже людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они не подвергаются копчению, тем более воздействию химических продуктов типа жидкого дыма.
Про то, как приготовить польский бигус, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова