Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Согреться по-польски: как приготовить классический польский бигус

Если одним из кулинарных символов Франции считается луковой суп, то в Польше редкий праздник обходится без бигуса. Приготовление его требует много продуктов и времени. Зато вкус потрясающий. Кроме того, он отлично согревает в холодную погоду.

Информатор нашел рецепт польского бигуса и предлагает попробовать это национальное блюдо.

Продукты

2 горсти сушеных грибов

1 кг жареного или вареного мяса с прожилками жира (говядина, свинина, утка или все вместе)

500 г домашней копченой колбасы (желательно нескольких сортов)

25 плодов чернослива без косточек

200-250 мл белого сухого вина

2 кг кислой капусты (или 1,3 кг кислой и 700 г свежей)

600 мл овощного или мясного бульона

5 кислых ароматных яблок

100 г копченого бекона

3 большие луковицы

2 ст. л. томатной пасты

5 горошин душистого перца

2 лавровых листа

3 ягоды можжевельника

соль

свежемолотый черный перец

Приготовление

Замочите грибы в теплой воде на несколько часов. Затем сварите их в кипящей воде, мелко нарежьте, отвар процедите и сохраните.

Мясо и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Чернослив нарежьте полосками и залейте вином.

Положите капусту в большую толстостенную кастрюлю и залейте бульоном. Варите на среднем огне 20-30 минут. Добавьте очищенные яблоки, нарезанные крупными дольками.

Нарежьте бекон небольшими кусочками, а лук маленькими кубиками. Обжарьте бекон на сковороде, пока не вытопится жир. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Положите в кастрюлю с капустой мясо, лук, грибы и томатную пасту, влейте грибной отвар и доведите до кипения. Добавьте чернослив вместе с вином, посолите, поперчите и тушите бигус на медленном огне, помешивая, минут 40. Снимите с огня, остудите и уберите кастрюлю на 10–15 ч в холодильник.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и тушите еще столько же. При необходимости подлейте немного воды. Снимите с огня, охладите и уберите в холодильник еще на 10 ч. Опять поставьте бигус на огонь, добавьте душистый перец, лавровый лист и ягоды можжевельника. Тушите еще около часа. Подавайте бигус горячим.

Про то, как приготовить французский луковый суп, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору