Селедкой на постсоветском пространстве часто называют не сам вид рыбы, а способ ее приготовления. И если в семье есть рыбаки, совсем не обязательно тратиться на покупку селедки в магазине. Подобное блюдо вполне можно сделать из пойманной собственноручно или кем-то из близких, речной рыбы – плотвы, карася, небольшой щуки. Тем более, что в этом случае можно точно гарантировать ее качество.
Информатор предлагает рецепт “а ля селедка” из речной рыбы.
Продукты
- караси или плотва — 2,5 кг.;
- соль — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- вода — 2 стакана;
- уксус 9% — 1 стакан;
- душистый перец;
- кориандр;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- лук — 2 шт.
Приготовление
Рыбу очистите, хорошенько промойте и нарежьте порционными кусочками.
Смешайте рыбу в смеси соли и сахара и оставьте на 10-12 часов.
Спустя указанное время, рыбу промойте, и залейте ее холодной водой смешанной с уксусом. Добавьте по вкусу лавровый лист, перец горошком.
Уберите в холодильник на 8 часов.
Когда прошло 8 часов, достаньте рыбку из рассола, и выкладывайте ее в емкость, перекладывая луком, нарезанным кольцами. Можно добавить кориандр. Содержимое емкости с рыбой залейте подсолнечным маслом.
Дайте настояться 2-3 часа (лучше ночь) и можно подавать к столу.
Рыбка идеальна и просто с вареной картошкой, и в салатах, в которые обычно кладут селедку.
Про то, как приготовить три блюда из щуки, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова