Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

С богатым уловом: как приготовить селедку из плотвы

Селедкой на постсоветском пространстве часто называют не сам вид рыбы, а способ ее приготовления. И если в семье есть рыбаки, совсем не обязательно тратиться на покупку селедки в магазине. Подобное блюдо вполне можно сделать из пойманной собственноручно или кем-то из близких, речной рыбы – плотвы, карася, небольшой щуки. Тем более, что в этом случае можно точно гарантировать ее качество.

Информатор предлагает рецепт “а ля селедка” из речной рыбы.

Продукты

  • караси или плотва — 2,5 кг.;
  • соль — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • лук — 2 шт.

Приготовление

Рыбу очистите, хорошенько промойте и нарежьте порционными кусочками.

Смешайте рыбу в смеси соли и сахара и оставьте на 10-12 часов.

Спустя указанное время, рыбу промойте, и залейте ее холодной водой смешанной с уксусом. Добавьте по вкусу лавровый лист, перец горошком.

Уберите в холодильник на 8 часов.

Когда прошло 8 часов, достаньте рыбку из рассола, и выкладывайте ее в емкость, перекладывая луком, нарезанным кольцами. Можно добавить кориандр. Содержимое емкости с рыбой залейте подсолнечным маслом.

Дайте настояться 2-3 часа (лучше ночь) и можно подавать к столу.

Рыбка идеальна и просто с вареной картошкой, и в салатах, в которые обычно кладут селедку.

Про то, как приготовить три блюда из щуки, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору