Середина осени – сезон ловли щуки. И хотя с 1 ноября запрещено лов на зимовальных ямах, хороший рыбак всегда сумеет вытянуть пару зубастых трофеев с разрешенных мест, чтобы похвастаться перед приятелями и порадовать домашних истинно натуральным славянским деликатесом.
Информатор предлагает приготовить из щуки две закуски и горячее блюдо, которые уместны будут и на семейном ужине, и на праздничном столе.
Отметим сразу, что огромная, весом 4 и более килограммов рыба годится разве что на котлеты или тефтели. Идеальная для кулинарии щука весит от 1 до 2,5 кг. Из такой получаются самые вкусные блюда.
Заливное из щуки
Для этого блюда подойдет небольшая, весом около килограмма щучка.
Продукты
- Щука — весом 0,7 кг.
- Вода — 1,5-2 л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Специи — по желанию
- Соль — по вкусу
- Желатин — 2-3 ст.л.
- Лимон — по желанию
- Зелень свежая — для украшения заливного.
Приготовление
Поместив очищенную и потрошеную рыбную тушку в подходящего размера кастрюлю, заливаем достаточным количеством воды и ставим на огонь варить. Вода должна покрывать рыбу на высоту ладони, не меньше, чтобы нам хватило бульона для заливки.
Когда вода закипела, тщательно снять пену и добавить в бульон луковицу, морковь и лавровый лист. По вкусу добавить соли. Варим рыбу на медленном огне после закипания в течении 20-40 минут.
Готовую рыбу охладить, очистить от костей и разложить по емкостям для заливного. Сверху украсить отварной морковью и свежей зеленью. Можно положить кружочки лимона.
В половине процеженного бульона развести желатин, довести его до кипения, но не кипятить, соединить с оставшимся рыбным бульоном и аккуратно залить тарелочки с рыбой. Затем отправить заливное в прохладное место или в холодильник до полного застывания. Подавать с хреном или горчицей.
Хе из щуки
Продукты
- Щука (свежая) — 600 грам
- Лук репчатый — 2 головки
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 100 грамм
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Уксус (9%) — 50 грамм
- Перец красный острый — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
Очищенную и выпотрошенную рыбу разделать на филе. Нарезать его на кусочки примерно 2Х2 см. Полить сверху уксусом. Перемешать. Накрыть крышкой или неглубокой тарелкой и оставить на 40 минут.
Слить уксус, откинув филе на дуршлаг. Растительное нерафинированное масло вылить на сковороду и перекалить. Залить им рыбу.
Добавить в мисочку лук, нарезанный тонкими кольцами и мелко нарубленный чеснок.
Посыпать солью, перцем и семенами кориандра (можно немного измельчить).
Полить качественным соевым соусом.
Перемешать и оставить на 6-8 часов в холодильнике.
При подаче можно посыпать зеленью.
Щука, запеченная в фольге
Продукты
- 1 щука (весом 1 кг);
- 1 лимон;
- 700 г картофеля;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
- немного черного перца и соли;
- зелень укропа и петрушки по желанию.
Приготовление
Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем, натираем солью и сбрызгиваем лимонным соком.
Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.
В брюшко тушки закладываем лук со специями.
Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.
Противень застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Укладываем на картофель щуку, смазываем её сверху маслом.
Заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим в разогретую до 180 градусов духовку с картофелем на 45-50 минут.
За четверть часа до готовности открываем верх и допекаем до золотистого цвета.
Подаем, украсив зеленью и кружочками лимона.
Про то, как приготовить грузинское жаркое чанахи, информатор писал раньше.
Алена Свиридова