Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Радости сезона: как приготовить три блюда из щуки

Середина осени – сезон ловли щуки. И хотя с 1 ноября запрещено лов на зимовальных ямах, хороший рыбак всегда сумеет вытянуть пару зубастых трофеев с разрешенных мест, чтобы похвастаться перед приятелями и порадовать домашних истинно натуральным славянским деликатесом.

Информатор предлагает приготовить из щуки две закуски и горячее блюдо, которые уместны будут и на семейном ужине, и на праздничном столе.

Отметим сразу, что огромная, весом 4 и более килограммов рыба годится разве что на котлеты или тефтели. Идеальная для кулинарии щука весит от 1 до 2,5 кг. Из такой получаются самые вкусные блюда.

Заливное из щуки

Для этого блюда подойдет небольшая, весом около килограмма щучка.

Продукты

  • Щука — весом 0,7 кг.
  • Вода — 1,5-2 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 2-3 ст.л.
  • Лимон — по желанию
  • Зелень свежая — для украшения заливного.

Приготовление

Поместив очищенную и потрошеную рыбную тушку в подходящего размера кастрюлю, заливаем достаточным количеством воды и ставим на огонь варить. Вода должна покрывать рыбу на высоту ладони, не меньше, чтобы нам хватило бульона для заливки.

Когда вода закипела, тщательно снять пену и добавить в бульон луковицу, морковь и лавровый лист. По вкусу добавить соли. Варим рыбу на медленном огне после закипания в течении 20-40 минут.

Готовую рыбу охладить, очистить от костей и разложить по емкостям для заливного. Сверху украсить отварной морковью и свежей зеленью. Можно положить кружочки лимона.

В половине процеженного бульона развести желатин, довести его до кипения, но не кипятить, соединить с оставшимся рыбным бульоном и аккуратно залить тарелочки с рыбой. Затем отправить заливное в прохладное место или в холодильник до полного застывания. Подавать с хреном или горчицей.

Хе из щуки

Продукты

  • Щука (свежая) — 600 грам
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 50 грамм
  • Перец красный острый — 1/2 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Очищенную и выпотрошенную рыбу разделать на филе. Нарезать его на кусочки примерно 2Х2 см. Полить сверху уксусом. Перемешать. Накрыть крышкой или неглубокой тарелкой и оставить на 40 минут.

Слить уксус, откинув филе на дуршлаг. Растительное нерафинированное масло вылить на сковороду и перекалить. Залить им рыбу.

Добавить в мисочку лук, нарезанный тонкими кольцами и мелко нарубленный чеснок.

Посыпать солью, перцем и семенами кориандра (можно немного измельчить).

Полить качественным соевым соусом.

Перемешать и оставить на 6-8 часов в холодильнике.

При подаче можно посыпать зеленью.

Щука, запеченная в фольге

Продукты

  • 1 щука (весом 1 кг);
  • 1 лимон;
  • 700 г картофеля;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
  • немного черного перца и соли;
  • зелень укропа и петрушки по желанию.

Приготовление

Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем, натираем солью и сбрызгиваем лимонным соком.

Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

В брюшко тушки закладываем лук со специями.

Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

Противень застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Укладываем на картофель щуку, смазываем её сверху маслом.

Заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим в разогретую до 180 градусов духовку с картофелем на 45-50 минут.

За четверть часа до готовности открываем верх и допекаем до золотистого цвета.

Подаем, украсив зеленью и кружочками лимона.

Про то, как приготовить грузинское жаркое чанахи, информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору