Кривий Ріг До сайту

Чем заменить сладости: готовим полезные десерты

Заменив привычные сахаросодержащие продукты на полезные лакомства, можно не только улучшить самочувствие, но и привести себя в форму. Однако здесь, как и во многом, действует правило – все хорошо в меру. 

Реклама

Информатор расскажет, какие полезные сладости можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт бананово-ягодной пастилы с яблоками

Реклама

Сочетание фруктов и ягод делает пастилу вкусной и сытной.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление

Реклама
  1. Режем небольшими кусочками фрукты, помещаем их в блендер и измельчаем вместе с ягодами.
  2. На поддон сушилки или противень (если пастила будет сушиться в духовке), стелим пергамент с силиконовым покрытием. Нетолстым слоем выкладываем кашицу из ягод и фруктов.
  3. Включаем сушку на подогрев 65 градусов, в духовке температура должна быть около 40 градусов. Сушим в электроприборе до практически твердого состояния 1-2 дня. В духовке этот процесс будет происходить быстрее (около четырех часов). Но во время приготовления пастилы в духовке обязательно нужно приоткрыть дверцу.

Рецепт мармелада без сахара

Приготовить мармелад самостоятельно – легко, а чтобы получилось еще и полезно, в рецепт лучше не добавлять сахар, ведь десерт и так получится сладким благодаря меду и фруктам.

Ингредиенты:

Реклама

Пошаговое приготовление

  1. Агар-агар залейте водой и оставьте на 10-15 минут.
  2. Фрукты очистите и измельчите в блендере с медом. Получившееся пюре на небольшом огне доведите до кипения, добавьте агар-агар и проварите еще несколько минут.
  3. Массу разлейте в силиконовые формы и оставьте для застывания на 4-5 часов.

Рецепт домашнего зефира без сахара

Этот рецепт – для тех, кто любит готовить диетические сладости.

Реклама

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте на кусочки. Добавьте к ним ягоды, воду и проварите до состояния пюре.
  2. Измельчите массу при помощи блендера. Если пюре получилось жидким – проварите еще несколько минут. Чтобы в зефире не попадались косточки от ягод и он был более воздушным, можно протереть пюре через сито.
  3. Добавьте 150 грамм меда в пюре – лучше брать жидкий мед, чтобы зефир не расплывался во время готовки.
  4. Агар-агар залейте водой и оставьте на 15 минут. Добавьте туда оставшийся мед.
  5. Белок разделите на две части: одну из них взбейте миксером, а вторую – добавьте к пюре. Пюре с белком также взбейте миксером, добавьте туда уже взбитую половину будущего зефира.
  6. Агар-агар с медом поставьте на огонь и подождите, пока загуститель полностью растворится.
  7. Влейте сироп с агар-агаром в фруктово-ягодное пюре и взбейте миксером еще 2-3 минуты. Смесь увеличится в размере и станет светлее.
  8. При помощи кондитерского шприца или другим способом поместите жидкий зефир на пергамент и дайте ему застыть около 20 часов.

Рецепт домашней халвы без сахара 

Продукта нужно всего три, а времени – минимум.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление

  1. По отдельности обжариваем орехи и семечки. Помещаем их в блендер и перемешиваем до густой массы – должна получиться маслянистая смесь.
  1. Выкладываем массу в емкость и тщательно перемешиваем с медом.
  2. Небольшую форму застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой, выкладываем смесь и разравниваем.
  3. Ставим будущую халву в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 15 минут. Достаем и разрезаем на кусочки.

Ранее Информатор рассказал, чем заменить магазинный хлеб.

Елена Шевченко