Заменив привычные сахаросодержащие продукты на полезные лакомства, можно не только улучшить самочувствие, но и привести себя в форму. Однако здесь, как и во многом, действует правило – все хорошо в меру.
Информатор расскажет, какие полезные сладости можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт бананово-ягодной пастилы с яблоками
Сочетание фруктов и ягод делает пастилу вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- яблоко – 4 шт.;
- банан – 2 шт.;
- ягоды (любые) – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Режем небольшими кусочками фрукты, помещаем их в блендер и измельчаем вместе с ягодами.
- На поддон сушилки или противень (если пастила будет сушиться в духовке), стелим пергамент с силиконовым покрытием. Нетолстым слоем выкладываем кашицу из ягод и фруктов.
- Включаем сушку на подогрев 65 градусов, в духовке температура должна быть около 40 градусов. Сушим в электроприборе до практически твердого состояния 1-2 дня. В духовке этот процесс будет происходить быстрее (около четырех часов). Но во время приготовления пастилы в духовке обязательно нужно приоткрыть дверцу.
Рецепт мармелада без сахара
Приготовить мармелад самостоятельно – легко, а чтобы получилось еще и полезно, в рецепт лучше не добавлять сахар, ведь десерт и так получится сладким благодаря меду и фруктам.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.
- агар-агар – 10 г
- киви – 2 шт.
- вода – 30 г
- мед – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Агар-агар залейте водой и оставьте на 10-15 минут.
- Фрукты очистите и измельчите в блендере с медом. Получившееся пюре на небольшом огне доведите до кипения, добавьте агар-агар и проварите еще несколько минут.
- Массу разлейте в силиконовые формы и оставьте для застывания на 4-5 часов.
Рецепт домашнего зефира без сахара
Этот рецепт – для тех, кто любит готовить диетические сладости.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.
- яичные белки – 30 г
- мед – 350 г
- вода – 50 мл
- агар-агар – 10 г
- малина (или другие ягоды) – 100 г
Пошаговое приготовление
- Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте на кусочки. Добавьте к ним ягоды, воду и проварите до состояния пюре.
- Измельчите массу при помощи блендера. Если пюре получилось жидким – проварите еще несколько минут. Чтобы в зефире не попадались косточки от ягод и он был более воздушным, можно протереть пюре через сито.
- Добавьте 150 грамм меда в пюре – лучше брать жидкий мед, чтобы зефир не расплывался во время готовки.
- Агар-агар залейте водой и оставьте на 15 минут. Добавьте туда оставшийся мед.
- Белок разделите на две части: одну из них взбейте миксером, а вторую – добавьте к пюре. Пюре с белком также взбейте миксером, добавьте туда уже взбитую половину будущего зефира.
- Агар-агар с медом поставьте на огонь и подождите, пока загуститель полностью растворится.
- Влейте сироп с агар-агаром в фруктово-ягодное пюре и взбейте миксером еще 2-3 минуты. Смесь увеличится в размере и станет светлее.
- При помощи кондитерского шприца или другим способом поместите жидкий зефир на пергамент и дайте ему застыть около 20 часов.
Рецепт домашней халвы без сахара
Продукта нужно всего три, а времени – минимум.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечные – 200 г
- арахис – 150 г
- мед – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- По отдельности обжариваем орехи и семечки. Помещаем их в блендер и перемешиваем до густой массы – должна получиться маслянистая смесь.
- Выкладываем массу в емкость и тщательно перемешиваем с медом.
- Небольшую форму застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой, выкладываем смесь и разравниваем.
- Ставим будущую халву в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 15 минут. Достаем и разрезаем на кусочки.
Ранее Информатор рассказал, чем заменить магазинный хлеб.
Елена Шевченко