Кривой Рог продолжает развиваться не только как город “руды и металла” и “стальное сердце Украины”. Его пытаются сделать еще и туристическим центром.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на данные управления прессы и внутренней политики Криворожского горисполкома.
Что же интересного и необычного можно предложить взыскательному и любознательному путешественнику в населенном пункте, где нет старинных замков, роскошных музеев и других туристических “заманух”? А вот что. Прежде всего, Кривой Рог – это единственный город в Европе, где туристы имеют возможность погрузиться в атмосферу работающих предприятий. С каждым годом это направление набирает обороты.
Кроме посещения промышленных объектов, путешественникам предлагают исторические, научные, велосипедные, орнитологические, экстремальные экскурсии, скалолазание и сплавы по реке Ингулец.
Новым направлением в Кривом Роге стало проведение гастротуров, дающих возможность узнать город, что называется “на вкус”, попробовав блюда местной кухни. При содействии проекта ЕС “Поддержка развития системы географических указателей в Украине”, который в настоящий момент развивает систему “Дорог вина и вкуса Украины”, была создана «Дорога вкуса Криворожья», к которой присоединились популярные городские рестораны.
И наконец, в этом году посетителей встретил «Музей сварки и родственных технологий» предприятия Стол Ворк, одного из немногих в Украине производителей биметалла.
В сообщении отмечается, что ежегодно количество туристов, приезжающих в Кривой Рог, растет на 30-50%, к их услугам – 126 туристических маршрутов разной сложности. В 2019 году – последний год до пандемии – количество туристов, которые посетили город превысила 60 тысяч, это в 12 раз больше чем двумя годами раньше.
О том, что показать гостям Кривого Рога в первую очередь, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова